Духовная жизнь

Фреска с изображением последнего Русского царя св. Николая II обнаружена в сербском монастыре Жича

Март 07
12:57 2012

Фреска с изображением последнего Русского царя св. Николая II обнаружена в сербском монастыре Жича


В столице Сербии Белграде в сербском монастыре Жича обнаружена фреска с изображением последнего Русского царя св. Николая II, — сообщает «Седмица.ru» со ссылкой на сербское издание «Вести.Онлайн».


Хотя изображение Николая II было обнаружено в монастырском храме свт. Саввы Сербского еще несколько лет назад, информация о находке была распространена лишь сейчас.


Росписи храма, в том числе и изображение Российского императора, были созданы по благословению епископа Жичского св. Николая (Велимировича) русским иконописцем Николаем Мейендорфом в 1937 г. Протоиерей ставрофор Любинко Костич говорит, что владыка Николай любил русских и оказывал честь многим. Так здесь и оказался барон Майендорф, который и расписывал церковь. «Мы видим в этой церкви единую фреску русского царя Николая Второго Романова и других русских святителей — Серафима Саровского, Святого Великого русского князя Владимира, крестителя Руси в комбинации с сербскими святителями и фресками, которые очень значимы исторически здесь для Жичи и Светосавского храма», говорит Костич. 


Как предполагается,  лик Николая II был сокрыт от взоров с помощью листа бумаги в 1945 г.  духовником обители отцом Досифеем и монахом Герасимом. Это было сделано из опасения, что фреску уничтожат коммунистические власти.


Епископ Николай очень любил Россию и благословил изобразить на стенах храма многих русских святых: Серафима Саровского, равноапостольного князя Владимира и др. Также он разрешал жить в монастыре многим русским монахам, находившимся в Сербии в эмиграции.


Фреску в 1945 году закрыли духовник монастыря отец Доситей и тогда молодой монах отец Герасим. Они были принуждены это сделать, п.ч. приказ пришел от местных органов власти, свидетельствует одна из самых старых монашек в Жиче, Доротея. Портрет последнего русского монарха отлично сохранился. Церковь расписывал барон Никола Майендорф в 1937 году. Дело этого русского эмигранта благословил влыдка Николай Велимирович.Протоиерей ставрофор Любинко Костич говорит, что владыка Николай любил русских и оказывал честь многим. Так здесь и оказался барон Майендорф, который и расписывал церковь.  «Мы видим в этой церкви единую фреску русского царя Николая Второго Романова и других русских святителей — Серафима Саровского, Святого Великого русского князя Владимира, крестителя Руси в комбинации с сербскими святителями и фресками, которые очень значимы исторически здесь для Жичи и Светосавского храма», говорит Костич. 


 


Справка:


Монастырь Жича — сербский православный монастырь, расположенный в окрестностях исторической области Рашка. Находится в юрисдикции Сербской православной церкви, центр Жичской епархии.


Основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, который в 1219 году, возвращаясь после епископской хиротонии из Константинополя, привёз византийских мастеров для росписи собора Вознесения Господня. Вознесенский собор монастыря был местом коронаций сербских правителей и интронизаций сербских первосвятителей.


Во время турецкого владычества монашеская жизнь в Жиче практически полностью остановилась, все святыни монастыря были разграблены. Восстановление обители началась с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).


В XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена масштабная реставрация монастыря, в числе его насельников оказались многие русские эмигранты, работали русские иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.


Монастырь очень сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны. После войны монастырь был открыт как женский, начались реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся фресок. В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному. Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.


В настоящее время монастырь Жича один из самых крупных в Сербии, в нём 45 насельниц.