Политика

Францию не смутила должность Путина

Май 30
21:45 2008

Францию не смутила должность Путина


Первый визит Владимира Путина во Францию в качестве премьера показал, что отношения двух стран сегодня на подъеме. Париж поддерживает Москву по многим вопросам, а также стремится в период своего председательства в Евросоюзе заключить новый договор между Россией и ЕС. Вместе с тем, считают эксперты, во Франции еще некоторое время будут определяться, с кем из российских руководителей «делать политику» — с премьером или президентом.


Известный немецкий политолог, руководитель программ по России и странам СНГ Фонда Кербера Александр Рар в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал мнение, что в Париже Путин выступил в качестве первого лица в государстве. «Путин пока демонстрирует, что во внешней политике России он занимает  видное место. Это подтверждает и тот факт, что российский премьер напрямую встречался с Николя Саркози, хотя известно, что французский лидер не встречается с премьер-министрами тех стран, где есть президент», — сказал Рар.


Он предположил, что Путин «и в других сферах может играть важную роль, в частности в вопросах политики безопасности». Хотя, по его словам, трудно представить, чтобы избранный президент добровольно отказался от такой конституционной прерогативы как определение внешней политики.


Немецкого коллегу поддержал и другой собеседник «Росбалта», генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Он считает, что зарубежные партнеры пока не определились с тем, какую роль в политике России будут играть президент и премьер. «Они с удовольствием общаются и с тем, и с другим, но принципиальные выводы сделают после того, как российская элита сама продемонстрирует, с кем и на какие темы следует говорить», — отметил политолог.


Переговоры российского премьера с президентом Франции и премьер-министром республики Франсуа Фийоном были оценены их участниками как «весьма плодотворные». Между тем, судя по всему, на этот раз стороны старательно обходили «острые углы». В частности, не обсуждалась тема расширения НАТО и возможного участия в альянсе Грузии и Украины, хотя ранее источник в правительстве РФ говорил, что Путин затронет на встречах эти вопросы. Не обсуждался и рост мировых цен на энергоносители.


В центре внимания на переговорах в Париже оказались отношения России и ЕС, в том числе процесс подготовки к переговорам по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Это неслучайно, поскольку Франция с 1 июля 2008 года будет председательствовать в Евросоюзе. В Париже надеются, что соглашение РФ-ЕС будет  подписано во второй половине года. «Мы надеемся подписать соглашение о стратегическом партнерстве ЕС и России. Это будет началом нового сближения Москвы с Евросоюзом», — сказал Фийон.


Политические эксперты в Москве с оптимизмом воспринимают предстоящее председательство Франции в ЕС, считая его благоприятным фактором для заключения СПС. Как полагает Михаил Виноградов, новое соглашение может быть подписано до января 2009 года, «если не возникнет особых проблем, которые могли бы мобилизовать против России несколько стран Евросоюза».


Между тем, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что договор о сотрудничестве не будет подписан. «Очевидное препятствие для подписания – это различие в понимании и подходах к энергетическому будущему Европы и правилам игры на этом поле. Пока не будет найден компромисс, соглашения не будет», — сказал эксперт.


Визит премьер-министра России во Францию еще раз показал, что отношения двух стран находятся на высоком уровне. Но эти отношения сейчас в основном базируются на личности Владимира Путина и ранее достигнутых результатах двустороннего сотрудничества.