Культура и искусство

Фоторомантика художника

Январь 02
11:41 2014

Фоторомантика художника


Творчество известного вильнюсского фотохудожника Валерия Зубакова во многом знакомо зрителю благодаря тематике, выбранной самим автором – а именно старой Вильне с ее живописными и неподвластными времени двориками,  загадочной природой, пытающейся донести до нас что-то особенно сокровенное.


Следует отметить, что и сами художественные произведения мастера несколько загадочны по своему стилю.


Он родился  в середине прошлого века в семье инженеров, учился в обыкновенной вильнюсской школе, по окончании которой вяло посещал Вильнюсский инженерно-строительный институт, и вероятно поэтому  весьма успешно закончил его в 1979 году.


Далее по инерции работал инженером-конструктором на знаменитых «Пятерках». Но чаще всего его можно было видеть читающим в фойе Республиканской библиотеки, где на долгие 30 лет он стал как бы частью ее интерьера.


Пресытившись классиками и современниками, стал и сам писать стихи, громко петь под гитару, рисовать и фотографировать.


В 1992 г., когда новые неумелые управляющие довели его завод «до ручки», автор пару лет отлежался на диване и отправился зарабатывать на жизнь в средние школы – преподавать под видом «Этики» редкий для того времени предмет «Культурология» и позже «Основы православного вероучения», где опять же по инерции и проработал до 2010 года, когда все те же неуемные реформаторы  образования закрыли уже и школу «Вингис».


Между тем в 2008 году неожиданно для себя закончил православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности «Теология» и стал именовать себя инженером-теологом. А тремя годами позже закончил и курсы гидов при Вильнюсском педагогическом университете – «курсы сталкеров», как шутят некоторые.


Специального художественного образования, как признается сам Зубаков, «к счастью, не имеет». Работает во многих жанрах. Но предпочитает «городской и ландшафтный пейзажи, природные странности вроде пней, корней и гнилушек, а также портрет в пейзаже и интерьере».


Валерий Зубаков весьма разносторонняя личность. Кроме фотографии интересуется иконописью и живописью, время от времени водит экскурсии по Старому городу и читает лекции по теологии и истории религии. Он даже участвовал в создании документальных фильмов «Бессонница» и «Мученики» (Студия Ю) в качестве художника и соавтора сценария.


Написал книгу о святых виленских мучениках Антонии, Иоанне и Евстафии. И книгу стихотворений. Но не издал. Говорит, «еще не исполнилась полнота времени…»


С 1986 года принимает участие в выставках. Но на персональную в Русском культурном центре (РКЦ) решился только в 2001 г. С этих пор провел еще три персональные выставки – в РКЦ, в родной ему Республиканской библиотеке и Республиканской технической библиотеке, а также участвовал во многих других вместе с другими авторами. На выставках автора в основном представлены фрагменты циклов «Виленские дворики», «Старая Вильна», «Сны Виленского гетто», «Природные абстракции», «Даяна», «Море», «Цветы» и другие. Его работы находятся в частных собраниях Литвы и за ее рубежами.