Русский мир

Фонд «Русские» провел круглый стол с участием известных политиков и экспертов

Июнь 26
09:28 2008

Фонд «Русские» провел круглый стол с участием известных политиков и экспертов


Фонд содействия объединению русского народа «Русские» провел 24 июня 2008 г. в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» круглый стол с участием известных политиков и экспертов, на котором обсуждалась новая инициатива Фонда – проект федерального закона «О Карте русского», сообщает Пресс-служба Межрегионального общественного движения «Народный Собор». В конце апреля этого года Фонд «Русские» предложил в качестве эффективного геополитического инструмента собирания России и русского мира законодательно ввести «Карту русского» – документ русской идентичности. На этот документ, по мысли авторов законопроекта, вправе претендовать те наши зарубежные соотечественники, которые не утратили кровно-родственную и духовно-культурную связь с Россией и остались по сути русскими.

По «Карте русского», которую Фонд предлагает ввести законодательно, русский человек, проживающий за рубежом, формально оставаясь иностранным гражданином, приобретает, в частности, право на получение: многократной бесплатной визы в Россию; образования в России на общих основаниях с российскими гражданами; работы в России и разрешения заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане; пособия от России на третьего, четвертого и последующего родившегося в семье ребенка. «Карта русского» должна также гарантировать ее обладателям преимущества при получении российского гражданства. Вместе с тем авторы законопроекта предлагают обусловить получение «Карты русского» определенными нормами – такими, например, как: владение русским языком; соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям; православное вероисповедание или для атеистов и представителей других конфессий – уважительное отношение к православию.

Реализация проекта «Карта русского», считают его авторы, резко повысит защищенность русских соотечественников от насильственной ассимиляции, дискриминации и русофобии. И одновременно будет способствовать консолидации расколотой русской нации, сплочению русских общин за рубежом и повышению тем самым демографического потенциала и геополитического веса России, ее возможностей отстаивать свои национальные интересы. 

Участвовавший в круглом столе член Попечительского совета фонда сопредседатель движения «Народный Собор» М.Ю.Лермонтов в своем выступлении особо подчеркнул, что «карта русского» – это проект прежде всего культурологический, призванный объединить разделенный границами Русский народ в единое целое прежде всего в духовном и культурном плане, наложив на это единое информационное пространство. Разумеется, задача не может быть решена без участия государства. Но участие это зависит, прежде всего, от того, насколько общество окажется в состоянии предъявить власти свое видение базовых духовных и культурных ценностей, которые должны стать основными национальными интересами России и основой ее развития. При этом в Фонде исходят из понимания того, что «русский» – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. Иными словами, к русским можно отнести не только этнически русских людей, но и того, кто самоидентифицирует себя как русского, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.