Произвол

Фильм «Матильда» — сознательная провокация против памяти Царя-мученика Николая II

Государь Император Николай II
Государь Император Николай II
Май 05
15:00 2016

ИА «Русские Новости» публикует письмо Президента РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Смыкова И.Е. к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. по поводу готовящейся лживой провокации против памяти Царя-мученика Николая II

 

Генеральному прокурору

Российской Федерации 

Чайке Ю. Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В апреле 2016 г.  в интернете появился официальный трейлер, находящегося в производстве художественного фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда (Кшесинская)», премьерный показ которого в России намечен на 2017 г.

Игорь Евгеньевич Смыков

Игорь Евгеньевич Смыков

Несмотря на то, что эта картина незакончена производством, представленные в трейлере эпизоды дают однозначное представление о ней как о сознательном глумлении и клевете на последнего Императора Всероссийского Николая II, его супругу Императрицу Александру Феодоровну, причисленных Церковью к лику святых мучеников. Частный эпизод из жизни Цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II), влюбленного в юности в балерину Матильду Кшесинскую, которая, как свидетельствуют исторические документы, носила характер чистого платонического чувства и не сопровождалась греховной связью, волею режиссера превращается в грязную полупорнографическую историю, с постельными сценами. Особенно возмущает тот факт, что по замыслу А. Учителя «роман» Императора с балериной продолжается в фильме уже после его венчания с Принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой (Императрицей Александрой Федоровной). Доподлинно известно, что последних Царя и Царицу объединяла самая глубокая и чистая любовь. Император Николая II, даже по признанию его врагов, был прекрасным семьянином, верным мужем и отцом пятерых детей. В трейлере же перед нами рисуется образ жесткого мстительного развратника и прелюбодея, что является самой грязной клеветой на Николая II, так как прелюбодеяние по учению Православной Церкви есть один из самых тяжких грехов. Кроме того, Россия эпохи Николая II показана как страна виселиц, пьянства и блуда, в которых активно участвует «император».

Однако, судя по эпизодам трейлера, клевете подвергаются не только Император Николай II, но и практически все Императоры Дома Романовых, так как «Александр III», в исполнении С. Гармаша, заявляет, что «из всех русских царей, только один не жил с балеринами — это я». Это утверждение является сознательной ложью, так как история не зафиксировала ни одного факта сожительства русских государей с балеринами. Более того, русские Императоры, особенно глубоко верующие Павел I, Николай I, Александр III и Николай II были прекрасными семьянинами. Что же касается морганатического брака Императора Александра II, то не касаясь всех его нравственных нюансов, следует подчеркнуть, что это был законный венчанный брак Императора с княжной Е. М. Долгорукой, а не сожительство «с балериной».

Таким образом, фильм А. Учителя «Матильда» является сознательной антиисторичной поделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одного из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя-Мученика Николая II.

В случае выхода картины «Матильда» на широкий экран  она может нанести глубокое оскорбление религиозным чувствам православных верующих, внести в сознание молодежи искаженный образ России того времени, что в свою очередь будет способствовать своеобразному «оправданию» как революции 1917 года, так и убийству большевиками Царской Семьи в Екатеринбурге.

В связи с вышеизложенным прошу Вас провести проверку, как трейлера, так и самого фильма «Матильда Кшесинская (режиссер А. Учитель) на предмет наличия в нем состава преступления, предусмотренного ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 148 п. 1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и запретить его прокат в Российской Федерации .

Также прошу Вас провести проверку источников финансирования фильма «Матильда» (режиссер А. Учитель), которое по признанию самих его создателей, составляет 15 миллионов долларов США.

С уважением,

Президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа»

Игорь Евгеньевич Смыков

5 мая 2016 г.

Об авторе