Армия и оборона

Фидель Кастро: ПРО в Восточной Европе будет угрожать России

Апрель 09
02:55 2008

Фидель Кастро: ПРО в Восточной Европе будет угрожать России
Бывший лидер Кубы считает, что для такой большой страны, как Россия, необходимо больше ориентироваться на Азию, чем на Европу


Фидель Кастро обвинил президента США Джорджа Буша в том, что проводимая им политика по развертыванию ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО на Восток представляет угрозу для России. «США создают противоракетный зонтик и развертывают систему ПРО в странах Восточной Европы для того чтобы угрожать России», – заявил Фидель Кастро в очередной серии своих размышлений, опубликованных в центральной газете Гранма, передает РИА Новости.

По мнению Ф. Кастро, военные планы США представляют также угрозу «Китаю и всем другим странам без исключения и преследуют цель превратить их в союзников или врагов империи». «Джордж Буш объявляет неугодные страны террористическими государствами», – говорится в статье.

Фидель Кастро считает, что для такой большой страны, как Россия, необходимо больше ориентироваться на Азию, чем на Европу. «Европа, несомненно, является мировым культурным центром и основным потребителем российского газа и нефти, но для России намного важнее Азия, которая через свои международные коммерческие организации, в том числе Шанхайскую группу, поможет Москве быстрее вступить в ВТО», – считает экс-глава кубинского государства.

Фидель Кастро также подверг критике экономическую политику США. «Соединенные Штаты путем введения протекционистских мер в торговле пытаются создать для своих производителей исключительные условия, прекрасно понимая, что американские рабочие не могут конкурировать на равных условиях со своими коллегами из стран Третьего мира», – пишет Фидель Кастро. «Не случайно, что транснациональные компании переносят свои производства в развивающиеся страны, где рабочая сила намного дешевле, а после реализации продукции по мировым ценам разницу кладут к себе в карман», – добавляет он.