Культура и искусство

Фестиваль военных оркестров «Кремлевская Зоря» открылся в Москве

Сентябрь 15
03:04 2007

Первый Международный военный фестиваль «Кремлевская Зоря» открылся в четверг вечером в Москве на Красной площади, передает корреспондент РИА Новости.

«Все прошло потрясающе, великолепно, изумительно, восхитительно», — сказал в интервью РИА Новости после представления директор фестиваля Виталий Миронов.


В день открытия «Кремлевской Зори» шел дождь, который не закончился и к началу представления.


Несмотря на непогоду, к моменту, когда прозвучали фанфары, оповещающие об открытии фестиваля, и со стороны Собора Василия Блаженного на Красную площадь вышел Сводный оркестр Московского гарнизона, трибуны были почти полностью заполнены.


После того, как куранты пробили ровно 20.00, на Красную площадь также вышли Оркестр и рота почетного караула Датской королевской гвардии, которые показали мастерство обращения с оружием, а также Государственные кубанский казачий хор и ансамбль танца «Нальмэс» Адыгеи с традиционными плясками и Музыкальный корпус Бундесвера из Германии.


Также выступили Президентский оркестр и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, исполнивший на 24 лошадях сложные элементы верховой езды, и Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, который был в парадных мундирах музыкантов Преображенского полка.


Помимо этого на главную площадь страны вышел сводный оркестр волынок и барабанов из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и ЮАР — всего 350 человек. Его выступление сопровождалось полной тишиной на трибунах.


По словам директора фестиваля, все гости были в отличном расположении духа.


Участники Международного военного фестиваля "Кремлевская зоря"«Даже итальянцы, чьи флаги были расписаны вручную и должны были размазаться под дождем, которые имели полное право не выйти на площадь, сказали, что выступят обязательно. Они вышли и выступили. Я бы не удивился, если бы они вышли и в снег и мороз», — сказал директор фестиваля.


В завершение на площадь вышли все участники представления. Они огромным сводным оркестром вместе с хором Третьяковской галереи и хором Консерватории имени Чайковского исполнили «Оду к радости» Людвига ван Бетховена и русские песни «Из-за острова на стрежень», «Светит месяц, светит ясный», «Как ныне сбирается вещий Олег», «По Дону гуляет казак молодой».


«Это традиционное финальное построение оркестров, которое проводится на многих фестивалях такого рода, и мы решили не отходить от такой отличной традиции», — сказал директор фестиваля.


«Существованием «Кремлевской Зори» мы хотим добиться именно того, чтобы все наши соотечественники поняли, что живут в замечательной, великой, уникальной, потрясающей стране под названием Россия, и что они должны достойно представлять свою великую историю и культуру. Нам есть чем гордиться перед всем миром», — добавил он.


Закончилось представление зачитыванием обращения президента к участникам и гостям фестиваля, после чего оркестр грянул «Прощание славянки», под которое над Кремлем засверкал салют. Последней точкой стал сигнал вечерней зори, после которого выступавшие покинули площадь, а зрители — трибуны.


«И четырнадцатого, и пятнадцатого, и шестнадцатого сентября (последний день фестиваля) ожидаются следующие выступления и новая публика. В это время мы будем оттачивать мастерство всех коллективов — все будет еще красивее и еще ярче. Закрытие должно быть просто феерическим. Те, кто купил билет на 16-е число, сделали правильный выбор», — поделился Миронов.


«Все идет к тому, что этот фестиваль станет ежегодным. Это, собственно, и есть подарок Москве, подарок России, подарок всем нашим соотечественникам», — сказал он в заключении.


Помимо представления на Красной площади, планируется провести благотворительное выступление для детей, а 15 сентября с полудня пройдет парад участников фестиваля по Тверской улице от Триумфальной площади до здания мэрии Москвы, где после состоится концерт.


После фестиваля военные коллективы покажут свое мастерство на отдельных концертах в саду «Эрмитаж», музее-заповеднике «Царицыно», парках культуры и отдыха имени Горького, «Измайловском» и «Сокольниках».


В связи с подготовкой и проведением фестиваля вход на Красную площадь с 5 по 21 сентября ограничен, а Мавзолей Ленина закрыт для посещения с 10 по 17 сентября.


«Кремлевская Зоря» продолжает традиции всемирно известного Эдинбургского Военного фестиваля (Edinburgh military tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи.


Фестивали военных оркестров всегда становятся крупнейшим явлением международной культурной жизни и проводятся в различных странах мира: в Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и других странах.