Происшествия

ФЕОР обвиняет ульяновский вуз в издании антисемитского учебного пособия

Март 04
15:40 2009

ФЕОР обвиняет ульяновский вуз в издании антисемитского учебного пособия


Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила крайнюю озабоченность содержанием электронного учебного пособия по религиоведению, кафедры регионоведения Ульяновского государственного университета.

«В разделе, посвященном иудаизму, можно обнаружить набор вполне тенденциозных, полуграмотных и антисемитских (что четко видно, в частности, по подаче материала) представлений авторов об этой религии, местами искажающих традиционное понимание еврейской религией описываемых вопросов, а иногда и вовсе не соответствующих действительности», — сказано в заявлении ФЕОР, переданном во вторник в «Интерфакс-Религия».

В нем отмечается, что после ознакомления с отдельными местами пособия у читателей, не знакомых с иудаизмом, «может сложиться образ агрессивной культуры, близкой к сектантству, оккультизму, «чернокнижию», носители которой — евреи — стремятся к господству и презирают все остальные народы».

В заявлении ФЕОР приводятся следующие цитаты из пособия: «Многие принципиальные вопросы Библии перетолкованы в Талмуде и в Каббале совершенно в оккультном освещении», «Главной особенностью иудаизма является учение об особой роли еврейского народа… Избранничество мыслится в иудаизме как право на господство» и другие.

Кроме того, как отмечают в федерации, экскурс в историю России, который имеет место в учебнике, «еще более укрепляет читателей в мысли, что еврейство стремится к господству над другими народами, а в нашей стране произвело революцию 1917 года с тем, чтобы распространить свое негативное влияние на «общественно-политическую и культурную жизнь России».

В заявлении подчеркивается, что при создании учебных пособий, посвященных изучению мировых религий, следует формировать «специальный коллектив авторов и консультантов от каждой из традиционных для России религий, способный адекватно воспроизвести перипетии истории и аспекты вероучения каждой из религий».


Всё-то им мало и мало, не могут не всунуть своего мнения или не вмешаться в какое-либо событие… учат и учат нас как жить, что ценить, во что верить и чему служить. Как-то точь в точь действия и методы напоминают методы США. Сегодня также стала известно очередное «достижение» ФЕОР — в Ленинградском военном округе появится передвижная синагога для военнослужащих.