Наука и технологии

Феноменальные способности человека

Сентябрь 04
22:32 2012

Феноменальные спосбоности человека



Феноменальные способности В разных современных изданиях часто пишут про обнаруженные где-то кем-то феноменальные способности. 80% таких сообщений – обычные фантазии, просто газетная “утка”, призванная потешить наше любопытство.


Каждый без исключения человек имеет какие-то таланты, однако в большинстве случаев это не выходит за рамки “нормы”, то есть есть довольно большой процент людей, которые имеют те же склонности, что и вы.


Но иногда рождаются такие люди, которые действительно разительно отличаются от других.


Довольно известен и широко освещен феномен людей-“счетчиков”, людей-“компьютеров”. Его существование официально подтверждено научными исследованиями, однако ученые так и не могут со стопроцентной уверенностью назвать причины такого феномена.



Эта феноменальная способность заключается в том, что человек умеет производить в уме сложнейшие арифметические подсчеты, а также обладает уникальной памятью, хранящей огромные объемы информации.


Эта способность проявляется как правило в раннем возрасте – в 5-8 лет, причем зачастую у детей, которые не учились арифметике, да и вообще не имеют никакого начального образования. Интересно также то, что после начала обучения по традиционной программе, способности начинают постепенно угасать, пока не сходят на нет.


Довольно часто подобная одаренность сопровождается аутизмом, а также расстройством других сторон психической деятельности. Иногда такие люди, например, не могут выполнить самых простых действий в быту – одеться, приготовить себе еду. Бывают также случаи, когда мозг таких людей отличается по структуре от мозга обычного – он другой по размерам, в нем не хватает определенных частей (например, мозолистого тела или части мозжечка).


Но все же в большинстве случаев обладатели феноменальных способностей – обычные внешне люди. Дети, обнаружившие в себе такой талант, как правило считают его чем-то само собой разумеющимся. Если родители вовремя замечают и начинают развивать такую особенность, тогда она со временем крепнет, достигает больших высот, а также может выявить ряд еще дополнительных способностей – например, к музыке, или решению необычных логических задач.


Примером такой задачи может служить загадка Эйнштейна. Человек-“компьютер” способен решить ее в уме за несколько минут. Всем прочим для этого требуется гораздо больше времени и подручные средства, чтобы изобразить таблицу, в которую будут записываться промежуточные логические выводы. Загадка чем-то похожа на Кубик Рубика – все грани должны совпасть, но если вы не обладаете особыми способностями, вы найдете решение далеко не с первой попытки.


Можно ли развить в себе феноменальные способности? Безусловно, при помощи упражнений можно во много раз улучшить свою память и натренировать свой мозг для быстрого выполнения арифметических действий. Но подумайте, какой цели вы хотите добиться?


Если нет природной склонности к таким вещам, то соревноваться с людьми-феноменами вы все равно не сможете. Впрочем, несомненную пользу упражнений для развития памяти отрицать было бы глупо.


Такие упражнения способны предотвратить многие болезни мозга в дальнейшем, в том числе и так называемое старческое слабоумие.