Армия и оборона

Фарнборо-2008: двадцать лет спустя

Июль 17
00:36 2008

Истребители МиГ-29 ''Тайфун''14 июля 2008 года в Великобритании открылся 46-й международный авиакосмический салон в Фарнборо. Один из крупнейших в мире военно-технических форумов имеет для российской авиации особое значение — именно здесь в 1988 году, впервые после полувекового перерыва, Западу были продемонстрированы советские боевые самолеты. Ими стали МиГ-29, произведшие на той выставке сенсацию.


В 90-е годы российское представительство на Фарнборо постепенно сходило на нет — на фоне грандиозных по размаху сделок, заключавшихся западными авиапроизводителями, успехи нашего авиапрома, что военного, что гражданского, смотрелись скромно. Основные покупатели российской авиатехники располагались восточнее — на авиасалонах в России и в азиатских странах заключались контракты на поставки Су-30, МиГ-29, Ми-17 и другой техники. Гражданские же самолеты отечественного производства, к сожалению, не пользовались большим спросом и там.


Однако, со временем ситуация начала меняться. Появление усовершенствованных вариантов Ту-204, и новейшего Super Jet, вкупе с появлением внятной производственной программы, привело к тому, что российскими самолетами вновь заинтересовались, в том числе — и на Западе. В ходе авиасалона Фарнборо-2008 уже объявлено о поставках 25 самолетов SSJ западным авиакомпаниям, а всего, по ожиданиям руководства холдинга «Сухой» по итогам авиасалона будут заключены контракты более чем на 100 самолетов Super Jet.


Не отстают и машины предыдущего поколения — российская лизинговая компания «Ильюшин финанс ко» подписала контракт с ОАК на поставку 31 самолета Ту-204СМ-100, с опционом на поставку еще 30 машин.


Помимо гражданских самолетов, российский авиапром рассчитывает и на успех своих традиционных козырей — в Фарнборо представлены модернизированные под стандарты НАТО истребители Миг-29 и новейшая машина семейства Су-27 — Су-35. Несмотря на то, что традиционно в Фарнборо успешно продаются в основном западные машины, у отечественных авиастроителей есть основания на сей раз рассчитывать на весомый кусок пирога. Дороговизна новых западных истребителей и не слишком высокие характеристики и надежность подержанных, заставляют страны восточной Европы обращать пристальное внимание на возможность продления службы МиГ-29 и других машин советского производства. По этому пути уже пошли Болгария, Словакия, и вряд ли они окажутся последними.


На Су-35 руководство «Сухого» возлагает особые надежды. Этот истребитель, в конструкцию которого внедрен ряд элементов конструкции самолета пятого поколения, является этапным для российской авиапромышленности. Су-35 станет первым серийным истребителем для ВВС России после прекращения масштабных закупок авиатехники в начале 90-х годов.


К новой машине марки «Су» проявляет интерес и мировой рынок — руководство компании надеется продать иностранным заказчикам более 160 машин этого типа.


Однако вряд ли на этом авиасалоне будут заключены какие-либо контракты на поставку Су-35. Эта машина, вызывающая интерес прежде всего у стран, уже располагающих Су-27 и Су-30, скорее всего будет успешно продаваться на многочисленных азиатских форумах и в России, где традиционно собираются наиболее активные пользователи и покупатели отечественной военной техники.


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.