Экономика

Еврозону охватил системный кризис — Еврокомиссия

Ноябрь 17
09:31 2011

Еврозону охватил системный кризис — Еврокомиссия


Еврозону охватил системный кризис, разрешить который поможет только более глубокая заинтересованность со стороны всех стран, сообщил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.


«Мы столкнулись с самым настоящим системным кризисом, который требует большего участия со стороны всех стран и для (решения) которого могут потребоваться очень важные дополнительные меры», — сказал Баррозу, выступая перед Европейским парламентом.


Баррозу отметил необходимость более глубокой экономической интеграции между 17 странами-участницами еврозоны, не ущемляющей права 10 других стран, входящих в Евросоюз.


«Либо страны-участницы согласятся это — дополнить валютный союз экономическим, который требует полной дисциплины, полного взаимодействия и интеграции, либо откажутся от этого, что поставит под риск все наши цели», — сказал Баррозу.


По мнению Баррозу, как только страны еврозоны достигнут высокой интеграции и дисциплины, выпуск общих долговых бумаг, или «облигаций стабильности», для стран с единой валютой станет естественным шагом. Еврокомиссия представит предложение по выпуску таких облигаций до конца месяца.


«Такие облигации, если хорошо их продумать, могут укрепить финансовую стабильность и фискальную дисциплину в еврозоне, а следовательно… (обеспечить) устойчивый рост и сокращение безработицы в Европе в целом», — сказал Баррозу.


Германия, которая обладает самой низкой стоимостью заимствований в еврозоне, противостоит идее совместных облигаций. Однако Баррозу утверждает, что нужны новые механизмы для борьбы с нестабильностью.


Баррозу сообщил, что новые меры усиления контроля за бюджетом в странах еврозоны и новые экономические ориентиры вступят в силу уже в следующем месяце.


Баррозу скептически относится к идее вовлечения крупных развивающихся рынков, таких как Китай, в борьбу с долговым кризисом за счет финансирования механизма спасения еврозоны.


«Правда заключается в том, что Евросоюз наряду с США является богатейшим регионом мира. И в то же время, кто-то предлагает получать помощь от менее богатых регионов, развивающихся экономик, стран, намного более бедных, чем мы. Мне это кажется странным», — сказал Баррозу.


«Реальность сурова: в Европе есть ресурсы для борьбы, если есть политическое желание. В действительности, страны еврозоны тратят намного больше, чем получают от налогоплательщиков», — добавил Баррозу.