Происшествия

Евросоюзу от России — благодарность в приказе. К воспитательному изъятию российских миллиардов на Кипре

Март 18
00:03 2013

Евросоюзу от России — благодарность в приказе. К воспитательному изъятию российских миллиардов на Кипре


Я убеждён: за беспрецедентную акцию чиновников Евросоюза по изъятию денег у вкладчиков кипрского оффшора в первую очередь должна быть признательна именно российская банковская система. Причём на уровне не меркантильном, а мировоззренческом.


Для тех, кто не следил, затаив дыхание: тут случайно случился грабеж среди бела дня, причём на совершенно законных основаниях. Еврогруппа приняла решение о повышении корпоративного налога и введении одноразового налога на депозиты в банках Кипра — в размере 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. Как сообщает РИА «Новости», по словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.


В кипрском парламенте пока что кочевряжатся, но это вам Европа, мир свободы. Додавят, к гадалке не ходи.


Тем более, что самих жителей славного средиземноморского острова это коснётся в наименьшей степени: киприоты традиционно предпочитают кэш, а основные средства на депозитах в кипрских банках принадлежат либо британским подданным, либо нашим с вами соотечественникам.


Так, в частности, потери российских владельцев счетов в банках Кипра могут составить, по разным экспертным оценкам, от 1,5 млрд. до 2,7 млрд. евро, с чем мы их всех и поздравляем. И тут дело даже не в самих финансовых потерях, тут дело в утрате подростковых иллюзий насчет того, что их деньги на западе» защищены куда больше, чем «в этой стране» с ее вечно-кровавым режимом, Путиным в Кремле и (вот уже) Сталиным в телевизоре.


Вы же помните: «здесь люди не уважают ни свою страну, ни себя. А там – там да, там всё по-закону»


Всё правильно.


Строго по закону. Сначала по закону пообещали, потом – абсолютно по закону и грабить будут.


И то, что по «настоятельным рекомендациям Еврогруппы», разумеется, — придаёт изъятию честно укрытой в кипрском оффшоре валюты какую-то совершенно особенную прелесть. Как вы понимаете, её «настоятельные рекомендации» и, соответственно, полномочия не только на маленький Кипр распространяются.


А что до обещаний при приёме денег, — так, думается мне, Николя Саркози Муамару Каддафи тоже много разных добрых слов говорил.


Как в том старом сексистском анекдоте:


— Ты же обещал на мне жениться?!


— Мало ли что я на тебе обещал…


…А что касается государства российского, то оно, как мне лично кажется, должно в данной конкретной ситуации этой самой Еврогруппе выразить благодарность от лица командования в приказе и наградить красными революционными шароварами. Такой прочистки остатков головного мозга насчет «полной защищенности гражданина в цивилизованных странах» не могла соорудить ни одна пропаганд-контора.


Если они там продолжат в том же духе — мы не только собственную элиту успешно национализируем, но и ряд зарубежных. Тем более что примеры уже пошли.