Экономика

Евросоюз ввел финансовые санкции против Украины

Февраль 24
09:43 2011

Евросоюз ввел финансовые санкции против Украины


Евросоюз решил приостановить предоставление Украине бюджетной поддержки размером в 116 миллионов евро из-за невыполнение страной взятых на себя обязательств. Об этом пишет 22 февраля украинское издание Kyiv Post со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорным группам ЕС и Украины по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли.


По словам источника, ЕС мотивирует свое решение тем, что украинская сторона, вопреки собственным публичным обещаниям, не приняла согласованного варианта закона о государственных закупках, принятого еще в июле прошлого года, согласно которому процедура госзакупок становится более прозрачной и резко ограничиваются закупки у одного участника. Впоследствии в данный закон были внесены ряд поправок, расширяющих возможности использования закупок у одного участника. Отмечается, что предоставление бюджетной помощи Киеву со стороны Брюсселя возобновится лишь после внесения соответствующих поправок в действующий закон. Как поясняет источник Kyiv Post, решение ЕС о приостановлении бюджетной помощи означает то, что Украина теряет миллионы евро грантовых денег Евросоюза. Киев уже не получил первый транш, размером около 31 млн. евро в январе и, если не исправит закон о госзакупках, то рискует не получить все 116 млн. евро. Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко в комментарии изданию сообщил, что правительство рассмотрит эту ситуацию. «Были отдельные технические вопросы оформления этой помощи со стороны ЕС.


Действующий закон о госзакупках был согласован со Всемирным банком и, если есть вопросы, то правительство будет их рассматривать», — отметил он. Вместе с тем, посол Евросоюза на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра 23 февраля подтвердил изданию «Коммерсантъ-Украина», что ЕС заморозил предоставление Киеву бюджетной поддержки, а источник в Брюсселе выразил возмущение тем, что Киев увеличил количество исключений из тендерного законодательства. «Нам говорят, что надо срочно закупать эти товары и услуги, потому что зима, нельзя ждать. Но ведь зима — это не экстренное мероприятие, а запланированное», — пояснил собеседник. Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, свидетельствуют о том, что приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии, 65 млн евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 млн евро).


В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года. Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что знает о решении ЕС заморозить предоставление помощи, но отметил, что информация о мотивах решения Брюсселя некорректна. «Это не связано с изменениями в закон о госзакупках. Там есть ряд тем, которые сейчас обсуждаются. Мы ведем переговоры об этом»,- сообщил министр. Однако Тейшейра опроверг его слова: «Наше решение связано только с процедурой госзакупок, с принятыми недавно дополнениями к закону. Других причин нет». По информации газеты, Брюссель требует не только отменить изменения в закон о госзакупках, но и внести в него дополнительные поправки, гармонизирующие его с европейскими нормами. В случае если Киев и Брюссель не достигнут компромисса, количество санкций может увеличиться. Кроме того, позиция Киева осложняет переговоры о предоставлении Евросоюзом макрофинансовой помощи (кредита) Украине на сумму 610 млн евро, которые сейчас ведутся. Отметим, что накануне президент Украины Виктор Янукович на заседании комитета по экономическим реформам заявил: «В 2010 году, несмотря на огромное сопротивление, мы приняли закон о госзакупках.


А теперь постоянно делаются попытки реванша, вывода из-под действия закона отдельных сфер госзакупок». Напомним, по информации Financial Times, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе последнего визита в Киев в начале января фактически предупредил президента Украины Виктора Януковича о вероятности замораживания развития отношений между Брюсселем и Киевом, если на Украине не остановят процесс отхода от демократических ценностей.