Политика Экономика

Евросоюз не видит повода сейчас переходить к экономическим санкциям против России

ukraina-maidan2013-2014-22
Июнь 24
00:53 2014

Их введение было бы ошибкой — так объявлено сегодня в Люксембурге по итогам встречи Совета ЕС по иностранным делам. Одновременно пополнился список так называемых точечных мер — запрещён импорт в Европу товаров, произведённых в Крыму. Говорили и об Украине.

План прекращения войны, предложенный украинским президентом Петром Порошенко, в ЕС называют шансом, который нельзя упустить. Совет Евросоюза по внешней политике, собравшийся в Люксембурге, заявляет, что всеми силами поддерживает мирную инициативу официального Киева.

«Национальный диалог на востоке Украины, анонсированный украинским правительством, очень важен. Очень надеюсь, что обстоятельства в конце концов сложатся так, что на восточной Украине можно будет провести подобные консультации. Уверен, что Киевское правительство, предпримет все возможные шаги, чтобы это случилось», — заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Каким образом Киев собирается решать проблему юго-востока страны, в ЕС захотели спросить нового главу украинского МИД. Павел Климкин прилетел знакомить европейских коллег с деталями президентского плана. Молодой дипломат, еще недавно работавший послом в Германии, срочно занял столь высокий пост после скандала со своим предшественником Андреем Дещицей. Дещица, как известно, позволил себе нецензурно высказаться в адрес российского Президента, после чего работать с ним в Москве категорически отказались. Климкин стойко отвечал на вопросы журналистов. В интервью прессе новый министр заявил: Украина выполняет все условия перемирия, боевых действий армия не ведет и к минометному обстрелу российской территории в минувшие выходные власти страны не причастны.

«Почему после введения мирного плана Порошенко рвались снаряды на территории России?» — спросили Климкина.

«Разумеется, мы подали запросы в Министерство иностранных дел. И меня уверили, что вооруженные силы Украины не применяли минометов там, где на российской территории разрывались мины. Мы детально расследуем этот инцидент», — заверил он.

Желание Киева начать диалог с представителями восточных регионов, в России восприняли с оптимизмом. Правда, любые переговоры требует немедленного прекращения огня, отмечают в Москве. Но в ЕС по-прежнему говорят о другом: заявляют о непризнании вхождения Крыма в состав России и собираются оказать помощь в реформирования системы МВД страны и украинских спецслужб.

«Мы приступили к реализации политики непризнания незаконного вхождения Крыма в состав России и решили запретить импорт товаров из Крыма в Евросоюз, если у них не будет украинских сертефикатов. Во-вторых, мы согласовали создание полицейской миссии для помощи Украине в реформе силовых структур и судебных органов», — сказала Кетрин Эштон.

Очередной пакет санкций в отношении России сегодня не рассматривали. Мало того, Совет ЕС даже рекомендовал воздержаться от их введения на предстоящем в пятницу в Брюсселе на саммите глав государств Евросоюза. Единства здесь как не было, так и нет. Желание отдельных стран-участников ЕС наказать Москву и ограничить поставки российского газа в Европу, мешает другим членам Единой Европы чувствовать себя в экономической безопасности.

«Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому «Южный поток» поддерживается Австрией и многими странами ЕС», — заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц.

Киев на этой неделе готовится подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Документ вступит в силу не сразу, а осенью. Его должна ратифицировать Верховная Рада. Желание ввести Украину в орбиту Единой Европы у брюссельских чиновников так велико, что он и не намерены ждать одобрения этого документа парламентами всех 28 стран ЕС. Россия и другие участники Таможенного союза, не раз заявляли, что будут вынуждены защищать свои рынки от бесконтрольного наплыва европейских товаров через украинскую территорию. Льготный режим свободной торговли, существующий сейчас между Киевом и Москвой, придется пересмотреть. В ответ ЕС утверждает, что любые экономические барьеры, выставленные Москвой, будут считаться неоправданной мерой. А новые украинские власти уверены, что процесс реформирования национальной экономики пройдет для страны безболезненно.

В ЕС все готово к подписанию экономического соглашения с Киевом. Президент Порашенко прибудет на церемонию в штаб-квартиру Евросоюза в ближайшую пятницу. Тот факт, что украинский кризис далек от завершения, а часть населения страны по-прежнему никак не участвует в политическом процессе, ЕС, конечно, волнует, но не настолько, чтобы менять свои планы.

Об авторе