Экология и природные катаклизмы

Европу ждут суровые морозы, прежних тёплых зим там больше не будет

Сентябрь 15
03:07 2010

Европу ждут суровые морозы, прежних тёплых зим там больше не будет


Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати на основе данных со спутника установил, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Причину этого физик видит в разливе нефти в Мексиканском заливе. Именно нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.


Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, но удалить нефть с большой глубины невозможно. По мнению некоторых экспертов, утечка нефти в Мексиканском заливе продолжается, а значит, вероятность самовосстановления Гольфстрима с каждым днём уменьшается.


Исчезновение главного тёплого течения Земли, по мнению Джанлуиджи Зангари, уже привело к погодным аномалиям этим летом: наводнениям в Европе и Китае, засухам в России и Азии. В дальнейшем это грозит смешиванием сезонов на всей планете, неурожаем и массовыми миграциями. Но самое страшное в том, что в любое время может начаться новый ледниковый период.


Польские метеорологи пришли к таким же выводам и они предполагают, что зима 2010 — 2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.


По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.


 — «Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника», — заметил он. Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы «Deepwater Horizon» компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефти.


Считается, что информация об ослаблении Гольфстрима впервые появилась в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.


Европе надо бы готовится к суровым зимам. И это вовсе не означает только того, что придётся закупится тёплой одеждой и шапками-ушанками, но их ждут большие сюрпризы связанные с промерзанием грунта. Если стены домов можно утеплить, то с фундаментом не так просто и экономически целесообразно будет усиливать и углублять фундаменты только под ценными историческими памятниками и архитектурными шедеврами. Дело в том, что в Западной Европе дома строились без фундаментов как таковых (в нашем понимании) и уж тем более без учёта глубины промерзания грунта, поскольку ранее там не было морозов (Гольфстрим оберегал Западную Европу от холодов).


Вот что о климате Европы пишут географы (цитаты по: Алисов Б. П. Климатические области зарубежных стран. М.,1950): «Западная и Центральная Европа… образуют Атлантико-Европейскую климатическую область, где ведущими факторами влияния выступает как атлантический  морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на Западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не бывает крупных очагов континентального воздуха… Иначе говоря, здесь  не  бывает или почти не бывает длительных похолоданий или жары… частота вхождений атлантического воздуха и сила его влияния столь велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении. …Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм. …Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее…»


Также, климатические особенности влияют как на отдельные отросли экономики, так и всего государства в целом. Климатические условия оказывают огромное влияние на себестоимость продукции и урожайность. Однако мы не всегда осознаем, на сколько велико это влияние. Дело в том, что жители России не представляют что значит жить без морозов и как это влияет на жизнь, а европейцы и вовсе не представляют как это отразится на их жизни.


Прежнего климата больше не будет. Эдгар Кейси, 1910 годКак тут не вспомнить предсказания Эдгара Кейси (предсказания которого ИА «Русские Новости» уже неоднократно публиковали), который предсказывал, что с 1999-го года начнётся изменение полярности земли и повышенную сейсмическую активность примерно с нашего времени.


Так, еще в 1930-е гг., когда об изменении климата на планете еще толком никто и не думал, предсказатель напророчил глобальное изменение климата: «Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники, — говорил Кейси. — Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив… Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой… В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами».


Кейси говорил, результатом мощных тектонических процессов, которые охватят планету в начале 21 века, явится то, что под землю уйдут населенные сегодня территории многих стран, а в океанах возникнут новые острова.


Согласно видению Кейси, началом катастрофы и первыми ее признаками станет активизация и увеличение сейсмической активности в районах Тихого океана. От экваториальных зон активность постепенно распространится по всей планете и примет общемировые масштабы.


Кейси говорил, что, земная ось обрела нестабильность и стала постепенно «выскальзывать» пут привычного гравитационного положения уже с 1936 года, и, постепенно, этот процесс приведет к смещению внутреннего ядра Земли, которое проявит себя как грохот, слышимый в недрах планеты.


В результате катастрофы, Земля изменится до неузнаваемости. Европа будет лежать в руинах, Англия будет полузатоплена, а большая часть Японии уйдет под воду.


Раскол земной коры на западе Америки приведет к тому, что Калифорния и Невада практически полностью исчезнут. Серьезно пострадают и другие штаты Америки, кроме Огайо, Индианы, Иллинойса, а также большей части Южной Канады.


Согласно прогнозу Кейси, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных, станет своеобразным Ноевым Ковчегом для разрушенного и полузатопленного мира и возглавит возрождающуюся цивилизацию, центром которой, как это ни удивительно, станет Западная Сибирь. Но не исключено при этом, что тенденцию Кейси определил точно, уже лет десять ученые пугают нас прогнозами, что интенсивное таяние льдов в Гренландии и Антарктиде может спровоцировать бурную тектоническую активность на Земле и, как следствие, извержения вулканов, землетрясения, цунами и наводнения. Кстати, и тут пророчество Кейси напоминает предсказание Ванги. «Все растает словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России, — говорила она в 1979 году. — Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».


Что у России особая миссия, Кейси говорил не раз, в частности в  книге «Воспоминания» пророк утверждает буквально следующее: «Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе — на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придет надежда — не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду».