Экономика

Европу раздирают налоговые споры

Январь 24
09:02 2012

Европу раздирают налоговые споры


Недавние действия международных рейтинговых агентств вызвали острую реакцию европейских властей. Снижение суверенных рейтингов ряда стран, в том числе лидеров ЕС, накануне рассмотрения Советом Европы вопроса о введении «налога Тобина» на финансовые операции – не что иное как шантаж, заявил на днях вице-президент Еврокомиссии Антонио Тахани в интервью испанской El Pais. По словам Тахани, перманентно снижая кредитные рейтинги стран Евросоюза, агентства работают на доллар, при этом действуют непрозрачно и совершают множество ошибок. Поэтому необходимо ускорить создание европейского рейтингового агентства.



Раздражение еврочиновника вполне объяснимо: «налог Тобина» и сам по себе является болезненной темой для Европы, которая никак не может прийти к консенсусу по поводу его внедрения. На необходимости применения подобной меры настаивает Франция. Причем Париж отстаивает свою позицию так рьяно, что готов даже ввести этот налог только у себя, если коллеги по ЕС откажутся поддержать инициативу. Как сообщил президент страны Николя Саркози, соответствующий законопроект может быть принят еще до президентских выборов в апреле этого года. Но если французские власти и впрямь отважатся на такой шаг, для финансового сектора национальной экономики это будет означать смертный приговор, полагают эксперты.


Напомним, спорный налог, направленный на борьбу с краткосрочными финансовыми спекуляциями, предложил еще в 1978 г. американский экономист Джеймс Тобин. Беда в том, что его внедрение в одной отдельно взятой стране просто приведет к бегству капиталов за рубеж. Да и в отдельно взятом регионе получится примерно тот же эффект. Именно поэтому категорически против введения налога выступает Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон полностью отверг возможность одобрения подобного сбора в рамках ЕС. Лондон согласится на такой шаг только в том случае, если налог будет глобальным и начнет действовать одновременно по всему миру. «Если французы спешат с введением такого налога в своей стране, что ж, это их право», – иронизировал Кэмерон. Позицию Великобритании разделяют Мальта, Швейцария и Дания.


В свою очередь, сторонники реформы рассчитывают в случае чего внедрить новый фискальный сбор хотя бы только в еврозоне. Свое согласие на такой вариант уже высказала Италия. Более сдержанную поддержку оказывает Германия. На первой в новом году официальной встрече с Николя Саркози канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в Берлине инициативу Парижа считают полезной с точки зрения укрепления стабильности финансового сектора, но только в том случае, если такая система будет введена по всему ЕС.


Ожидается, что свои предложения относительно «налога Тобина» Франция и Германия предоставят в конце января. Согласно прошлогодней оценке Еврокомиссии, предлагающей облагать торговлю акциями и облигациями налогом в размере 0,1%, а деривативы – 0,01%, новые сборы могут приносить в европейскую казну около €37 млрд ежегодно. Но есть и иное мнение. Многие аналитики отмечают, что при подсчете потенциальных доходов не берется в расчет сопутствующие снижение доходности финансового сектора и падение уровня других сборов. К примеру, по подсчетам Ernst & Young, введение такого налога на территории ЕС лишь приведет к снижению деловой активности в регионе и лишит страны налоговых поступлений в размере €116 млрд (1,2% от всех собранных в регионе налогов в 2010 году).

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.