Экономика

Европейский кризис перешел границу России

Июль 28
08:36 2012

Европейский кризис перешел границу России


 Эксперты ЕБРР уверены, что проблемы Европы уже привели к замедлению экономики России, а это, в свою очередь, снизит темпы роста всех ее соседей


Кризис, покорив Европу, начал свой натиск на Восток, сообщили наблюдатели из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Разгрома российской экономики прямо у границы не ожидается, но темпы ее роста в этом и следующем году наверняка упадут. Наступление, как и ожидалось, идет по двум основным направлениям — падение цен на сырье и низкий аппетит к риску у инвесторов.


В связи с этим экономика в следующем году вырастет лишь на 3,3%, прогнозирует ЕБРР. Это на 1 п.п. ниже майского прогноза. В этом году российская экономика вырастет на 3,7% против 4,2% в майском прогнозе банка.


Прогноз ЕБРР для всего региона Центральной и Восточной Европы также снижен: с 3,1% до 2,7% на этот год, с 3,7% до 3,2% на следующий год. Во многом это связано именно с замедлением российской экономики.


Признаки замедления российской экономики уже заметны: так ВВП в первом квартале 2012 года вырос на 4,9%, а в втором квартале — лишь на 3,9%, по данным Минэкономразвития.


Рост ВВП квартал к кварталу с учетом сезонности уменьшился на половину — с 0,8% в первом квартале до 0,4% во втором.


Неопределенность, связанная с ситуацией в Европе, привела к падению биржевых индексов во втором квартале на 25%, а курса рубля — на 10%.


Инфляция в июне уже выросла до 4,3%, а к декабрю может превысить официальную цель ЦБ в 6%.


Во втором полугодие рост российской экономики еще больше замедлят инфляция и плохой урожай.


ЕБРР значительно снизил прогноз по росту России




Падение Восточной Европы — эффект домино


В наибольшей степени пострадали от еврокризиса Хорватия, уже оказавшаяся в повторной рецессии, и Венгрия, находящаяся на грани падения. Уже в течение года сокращается экономика Сербии, а темпы роста Болгарии и Румынии сильно замедлились. Эти страны находятся в наибольшей опасности, ведь их связывают торговые связи с другими пострадавшими странами юга Европы.


Из российских ближайших соседей от еврокризиса сильнее всего пострадают Украина и Молдова, также тесно связанные с Европой.


Замедление в России и Казахстана из-за падения нефтяных цен снизит темпы роста во всей Центральной Азии.


Если для России решающее влияние имеют цены на нефть, то в целом для региона важна финансовые потоки. Отток капитала продолжается, прямые иностранные инвестиции почти прекратились. Резко ухудшилось состояние банков: кредитование продолжает
расти лишь в нескольких странах, например, Польше и Словакии. Они являются главной надеждой региона, ведь их экономика еще не
показывает признаков замедления.


Для Восточной Европы также болезненным будет сокращение финансирования предприятий, ориентированных на спрос в Западной Европе. Снижение выпуска, в свою очередь, сократит скорость возврата инвестиций — вкладывать в эти страны станет невыгодно.


В ЕБРР строили свой прогноз, исходя из того, что рецессия в еврозоне будет мягкой. Если кризис распространится на крупные страны центра Европы, а ЕС захлестнет волна банкротств банков, то ситуация в регионе будет куда хуже. Страны будут падать одна за другой — как домино.


Страны Европы — как Юга, так и Центра, и Востока, ждет жесткая рецессия.


Из-за снижения спроса на сырье с их стороны пострадает Россия и Казахстан. Через них кризис распространится на все страны СНГ.