Политика

Европейская логика на пользу Лукашенко

Март 13
09:05 2012

Европейская логика на пользу Лукашенко. Приезд в Минск Дали Грибаускайте – политический аванс Александру Лукашенко.


Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте встретится с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Ожидается подписание ряда двусторонних документов. Оппозиция надеется, что у представителя ЕС найдется время и для встречи с ней.


По информации пресс-службы Лукашенко, главной темой переговоров станет «развитие торгово-экономического сотрудничества». Кроме того, президенты «обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня». Напомним, что Лукашенко посетил Литву в прошлом году. Это был его первый официальный визит в европейскую страну после периода международной изоляции. Накануне приезда Лукашенко Даля Грибаускайте признавалась, что возможность визита согласовывалась с Брюсселем. Вероятно, ответный визит литовского президента также стал возможен после его одобрения.


У стран-соседок есть много тем для обсуждения. Наиболее вероятный результат визита – подписание соглашения о взаимных поездках граждан. Эксперты, журналисты и общественность ждали, что документ будет подписан год назад в ходе визита Александра Лукашенко в Литву. Однако тогда возникли «технические препятствия». Накануне Лукашенко в интервью газете «Литовский курьер» заявил, что документ может быть подписан до нового года.


Соглашение интересно тем, что даст возможность жителям приграничных территорий пересекать границу в упрощенном режиме. Около миллиона белорусов, проживающих на расстоянии 50 км от границы, смогут выехать в Литву на основании специального разрешения, стоимость которого составит предположительно 20 евро, и находиться там до 90 дней в течение полугода. В настоящее время для выезда в Литву, как и в любую страну Шенгенского соглашения, белорус должен получить визу стоимостью 60 евро. Как утверждали тогда информированные источники, подписание тормозила белорусская сторона, требовавшая внести в соглашение норму об обязательной регистрации приезжающих в Белоруссию литовцев. Белоруссия могла уступить в этом вопросе, так как для Лукашенко подписание соглашения – удачный предвыборный ход. Напомним, что президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря.


Для осуществления стратегической цели по диверсификации источников энергоносителей Белоруссии необходимо согласовать свои намерения о строительстве АЭС с соседней Литвой, в непосредственной близости от границы с которой планируется строить станцию. Пока Литва не дала необходимое в этом случае согласие на реализацию проекта. Как сообщалось ранее, Литва, нуждающаяся в поставках электроэнергии в связи с закрытием Игналинской АЭС, предлагала Белоруссии строить АЭС вместе, однако о реакции официального Минска на это предложение ничего не известно. Некоторые эксперты полагают, что конфликт с Россией может подтолкнуть Минск к тому, чтобы принять предложение Вильнюса. В этом случае объект едва ли будет строить российская компания «Атомстройэкспорт». Руководство Литвы предлагало в качестве подрядчика пригласить французскую компанию.


В то же время строительство АЭС – пока еще отдаленная перспектива. В ближайшее время Литва планирует удовлетворять свою потребность в электрической энергии за счет ее покупки в Украине. Для того чтобы это стало возможно, Белоруссия должна дать согласие на транзит. Этот вопрос также обсуждается очень давно. Сначала стороны не могли договориться о цене. Затем Белоруссия и вовсе заявила, что не будет транзитировать украинскую электроэнергию в Литву, но готова купить ее у Киева и продать Вильнюсу, чем вызвала возмущение и у той, и у другой стороны.


Несмотря на то что в понедельник президенты Венесуэлы Уго Чавес и Украины Виктор Янукович объявили о наличии договоренности по поставкам венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию по нефтепроводу Одесса–Броды, вероятность использования для перевалки нефти литовских портов также исключать нельзя, поэтому и этот вопрос может стать предметом обсуждения президентов Литвы и Белоруссии.


Учитывая то, что президент Литвы в Минске представляет не только свою страну, но и объединенную Европу, можно предположить, что речь пойдет и о предстоящих президентских выборах. Все эксперты едины в том, что приезд главы европейской страны в Белоруссию накануне выборов – это большой политический аванс Лукашенко. Однако едва ли безусловный.


Нельзя не заметить, что провалы на российском направлении Лукашенко накануне выборов с лихвой компенсируются внешнеполитическими успехами на других направлениях. Если еще многомиллиардные кредиты из Китая вызывают вопросы в связи с их привязкой к покупке китайских товаров и услуг, то недавние соглашения с Венесуэлой реально выгодны Белоруссии. Напомним, что стороны подписали договор о ежегодных поставках в Белоруссию 10 млн. тонн венесуэльской нефти. Кроме того, подписано 12 меморандумов о намерениях Венесуэлы приобрести у Белоруссии сухое молоко, трактора, автомобили, сельхозтехнику. Кроме того, достигнуты договоренности о том, что белорусские строители возведут в далекой латиноамериканской стране не один агрогородок, а как минимум пять. Ранее поговаривали, что белорусские товары и услуги поставляются в Венесуэлу в обмен на нефть. Однако, по информации источников «НГ», за все идет расчет живыми деньгами.


Белорусскую оппозицию такие успехи мало радуют. Официальных оценок приезду главы европейского государства в Белоруссию накануне выборов оппозиционные политики пока не дают, так как, по неофициальной информации, Грибаускайте имеет намерение встретиться и с ними. Однако в кулуарах поговаривают о том, что не стоило бы это делать сейчас. Однако у Европы своя логика.


Минск

Страны