Политика

Европарламентарий от Латвии: «советской оккупации» Латвии не было

Август 02
07:44 2011

Европарламентарий от Латвии: «советской оккупации» Латвии не было


«Оккупацию Латвии не признавал и не признаю», заявил сегодня, 1 августа, в интервью телеканалу LNT депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс («Центр согласия»). По его словам, никакой оккупации не было: внешние обстоятельства побудили Латвию заключить и другие договора, например, влиянием внешних факторов обусловлено вступление Латвии в Евросоюз, НАТО, а также получение кредита у Международного валютного фонда.


Касаясь политических перспектив «Центра согласия», Рубикс сказал, что объединение готово работать в правительстве даже в том случае, если на внеочередных выборах в Сейм 17 сентября займет второе или третье место, но с кем именно ЦС будет работать, гадать не стал. По его словам, предвыборная программа объединения не будет существенно отличаться от предыдущей, поскольку с прошлых выборов прошло совсем немного времени. Акцент будет сделан на решении социальных проблем и создании новых рабочих мест.


ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании «советской оккупации» (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории «советской оккупации» строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как «оккупантов», поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.


Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория «оккупации» позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной («оккупационной») номенклатурой, и следовательно — легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских «оккупационных» властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими «оккупационные»: территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре — высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.