Политика

Европарламентарии, видимо, так и не поняли, что Белоруссию шантажировать бесполезно…

Март 01
11:08 2010

Европарламентарии, видимо, так и не поняли, что Белоруссию шантажировать бесполезно…


В Белоруссии побывала делегация Европарламента, которая должна была согласовать с официальным Минском вопрос о том, кто будет представлять страну в новом межпарламентском объединении «Евронест», созданном для сближения государств — членов программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом. Собственно, это был очередной шантаж, суть которого сводится к тому, что или Минск соглашается на представительство в Парламентской ассамблее европейской программы «Восточное партнёрство» («Евронест») в составе пяти депутатов Национального собрания и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры.


Как и следовало ожидать, переговоры закончились провалом для делегации от ЕС, белорусские власти отвергли предложение о равном представительстве в белорусской делегации власти и оппозиции. В ответ представители Европарламента заявили, что на первое заседание «Евронеста» в марте этого года в Брюсселе будут приглашены только представители белорусской оппозиции.


Идея создания «Евронеста» — межпарламентской ассамблеи, которая будет состоять из представителей Евросоюза и шести бывших советских республик, входящих в программу «Восточное партнерство», стала составной частью польско-шведской инициативы мая 2009 года, призванной приблизить Армению, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Молдавию и Украину к ЕС путем развития различных интеграционных программ. Изначально предполагалось, что члены ЕС и государства Восточного партнерства будут представлены в 120-местном «Евронесте» на паритетных началах: 60 депутатов от стран ЕС и 60 — от шести стран-участниц Восточного партнерства. По замыслу Брюсселя в новой структуре белорусская делегация должна была состоять из десяти человек — пяти представителей властей и пяти оппозиционеров и членов неправительственных организаций.


Формулу «пять на пять» и должна была попытаться согласовать с белорусскими властями побывавшая в Минске в конце прошлой недели с двухдневным визитом группа депутатов Европарламента во главе с руководителем делегации Европарламента в «Евронесте» болгарским депутатом Кристианом Вигениным. Напомним, что все предыдущие попытки Брюсселя убедить Минск согласиться с таким форматом белорусской делегации неизменно встречали активное неприятие белорусской стороны. Официальную позицию Минска сформулировал председатель парламентской комиссии по международным связям Сергей Маскевич, назвавший предложение Брюсселя «унизительным». В ответ председатель Европарламента Ежи Бузек сделал Минску последнее предупреждение, указав на то, что в случае дальнейшего отказа от компромисса белорусская делегация в «Евронесте» будет полностью сформирована из оппонентов белорусской власти, сообщает «Коммерсантъ».


Последняя попытка договориться окончилась безрезультатно. Визит сопровождался громким скандалом — изначально делегация Европарламента отказалась встречаться с депутатами белорусского парламента, напомнив о том, что в Брюсселе считают белорусский парламент нелегитимным. В итоге в минувшую пятницу делегаты Европарламента все же встретились в Минске с руководителями постоянных комиссий совета республики Ниной Мазай и палаты представителей Сергеем Маскевичем, однако встреча проходила не в стенах парламента, а на нейтральной территории — в Национальной библиотеке.


Неутешительные итоги переговоров подвел депутат от Литвы, докладчик по Белоруссии комитета внешних связей Юстас Палецкис. «Чуда не произошло. Компромисса не было, все склоняется к тому, что все десять мест будут отданы оппозиции»,- резюмировал господин Палецкис. Напомним, что новый межпарламентский орган должен начать свою работу 24 марта.


По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Юрия Карбалевича, отношения между ЕС и Белоруссией будут заморожены до предстоящих президентских выборов. «В год выборов в Белоруссии традиционно происходит закручивание гаек»,- заявил «Ъ» господин Карбалевич, высказав предположение, что новый этап диалога Брюсселя и Минска начнется уже после выборов. «Тогда власти освободят пару политзаключенных и легализируют пару оппозиционных изданий, что даст повод европейцам еще раз говорить о наметившихся перспективах либерализации в Белоруссии», — заявил он.


Ну, не понимают европейцы, что бесполезно давить на русское национальное государство. У европейцев погрязших в космополитизме, содомии и прочих сатанинских мерзостях явный комплекс и страх перед Беларусью и её лидером Александром Лукашенко, которого называют не иначе как — «последним диктатором в Европе». Трусы всегда будут ненавидеть смелых, точно также как подлецы будут ненавидеть благородных людей. Именно этим и объясняется ненависть европейцев к Белоруссии.


Европа и США постоянно пытаются давить на Белоруссию и низкий поклон её лидеру Александру Григориевичу Лукашенко, который является единственным лидером государства в Европе, который не поддаётся влиянию и давлению со стороны расхристанного Запада с их сатанинскими демократическими и прочими содомистскими ценностями.