Происшествия

Европарламент запретил брать отпечатки пальцев у итальянских цыган

Июль 13
15:04 2008

Итальянские цыгане. Фото с сайта www.citizensugar.comЕвропейский парламент потребовал в четверг, чтобы Италия прекратила снимать у цыган отпечатки пальцев, сообщает агентство AFP. По мнению парламентариев, это является прямой дискриминацией цыган, однако итальянские власти отрицают обвинения.
За резолюцию проголосовали 336 депутатов, против были 220 и 77 воздержались. В документе говорится, что итальянские власти должны «воздержаться от сбора отпечатков пальцев в Риме, в том числе у несовершеннолетних, так как такая деятельность представляет собой дискриминацию по расовому и этническому признаку».


Итальянский министр по делам Евросоюза Андреа Роччи осудил принятую резолюцию. «Сегодняшняя резолюция Европейского парламента иллюстрирует один из худших аспектов ЕС, — отметил министр. — Мы решительно отрицаем все обвинения в расизме»


Напомним, 26 июня министр внутренних дел Италии Роберто Марони объявил о намерении провести полицейские рейды по «кочевым стоянкам» цыган по всей Италии. Целью спецоперации должен был стать сбор отпечатков пальцев для улучшения криминальной обстановки в стране, а также для борьбы с нищенством. По данным католической общины «Сант-Эгидио», полиция уже начала проводить первые рейды по цыганским таборам, расположенным на окраинах крупных городов.


По разным данным, в Италии проживает от 90 до 150 тысяч цыган. Большая их часть официально нигде не работает, и они традиционно считаются криминогенной средой.


lenta.ru