Горячие точки

Европарламент признал Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями»

Ноябрь 19
08:57 2011


Европарламент признал Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями»


В четверг, 17 ноября, Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой европейские страны призывают Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и признают, что «территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории», — передает слова постоянного представителя Грузии в ЕС Саломе Самадашвили  со ссылкой на агентство Интерфакс.


Резолюция посвящена целому ряду вопросов отношений Грузии и России, в том числе в области безопасности. По мнению депутатов Европарламента большая безопасность в регионе настанет с уходом российских военных. В то же время на территорию Абхазии и Южной Осетии должны быть допущены европейские наблюдатели «для мониторинга ситуации».


В руководстве Грузии резолюцию восприняли как «выражение огромной поддержки… со стороны Европы и заявкой, что Грузия обязательно должна стать частью политического и экономического пространства Европы». Президент Грузии накануне заявил, что если в резолюции появится термин «оккупация», то это станет «историческим» моментом.


Введение в оборот в Европарламенте термина «оккупация» по отношению к Абхазии и Южной Осетии не удивительно. Текст резолюции составлял представитель страны, постоянно вспоминающей о «российской оккупации», — депутат в Европарламенте от Польши Кшиштоф Лизек. Польский представитель побывал в Грузии в апреле текущего года, проникся «страданиями» «оккупированного» народа, и на основании краткого визита составил текст принятого 17 ноября документа.


В геополитической перспективе признание территории Абхазии и Южной Осетии оккупированными российскими войсками землями означает стремление Европейских государств получить возможность оказывать давление на Россию по данному вопросу. В случае же новой грузинской или иностранной интервенции Европа может получить возможность представления своих интересов на Кавказе.