Общество

Европа устала от иммигрантов

Сентябрь 03
09:13 2011

Европа устала от иммигрантов


 

По данным опроса Eurostat, проведенного в 23 странах, подавляющее большинство коренного населения считает, что уровень иммиграции превысил все допустимые нормы

Крайне негативно по отношении к иммигрантам настроены жители Германии, Турции, США, России и ЮАР. Но наиболее жесткие антииммиграционные настроения проявляются именно в странах ЕС. Так, например, почти 65% испанцев, итальянцев и британцев в ходе опроса заявили, что в их стране слишком много иммигрантов.


Большинство респондентов в странах Евросоюза считают, что из-за наплыва иммигрантов коренным жителям стало намного трудней найти себе работу и что постоянный приток иммигрантов негативно сказывается на системах здравоохранения, социального обеспечения и образования. Ни в одной из стран ЕС подавляющее большинство коренного населения не считает иммиграцию полезной.


Антииммиграционные настроения влияют также и на принятие важных решений на национальном уровне. Так, 11 августа текущего года Европейская комиссия была вынуждена разрешить Испании запретить до конца 2012 года въезд в страну трудовых мигрантов из Румынии (уровень безработицы в Испании самый высокий в ЕС – 21%). Антииммиграционные настроения нарастают также в Дании и Голландии. Нынешним летом Дания возобновила пограничный контроль на рубежах с Германией и Швецией.


Группа исследователей из университета города Тибурга (центр провинции Северный Брабант, Нидерланды) под руководством доктора психологии, профессора Дидерика Штапеля установила, что мусор на улицах, стены зданий, разрисованные граффити, и другие проявления неаккуратности подсознательно приписываются иммигрантам. Для этого они провели анкетирование добровольцев, ежедневно ожидавших поезд на одной и той же станции.


Респондентам предложили ответить на ряд вопросов, раскрывающих их отношение к представителям другой расы и религии. И выяснилось, что после того, как станцию не убирали неделю, все белые пассажиры выразили резко негативное отношение к чернокожим соседям по вагону. Хотя очевидно, что мусора от коренного населения не меньше, чем от иммигрантов.


И прекрасно зная все эти настроения, Еврокомиссия  пригрозила десяти странам ЕС – Австрии, Британии, Германии, Испании, Кипру, Литве, Мальте, Польше, Чехии и Швеции – судебным процессом за затягивание внесения дополнений в национальные законодательства норм, гарантирующих право на свободное передвижение всем лицам, легально проживающим на территориях этих стран.


«Право на свободное передвижение – это одно из главных основополагающих прав жителей ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг.


Возбуждение процедуры рассмотрения такого нарушения – это первый шаг, предпринимаемый Еврокомиссией в процессе приведения законодательства стран ЕС в соответствие с законодательством Евросоюза. Если процедура не приводит к положительному результату, дело передается в суд Евросоюза (высший суд ЕС), который вправе наложить на страну-нарушителя крупный денежный штраф.


Но и его уплата не освобождает «виновную» страну от исполнения обязанности, предписанной ей самим фактом членства в союзе. Даже если это находится в противоречии с мнением большинства населения.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.