Горячие точки

Европа требует от России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Январь 30
02:34 2009

Европа требует от России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера приняла резолюцию по поводу ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсант». Ассамблея не приняла ни одной российской поправки в текст документа. В итоге ПАСЕ повторно потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, создаваемые в этих республиках военные базы России ассамблея сочла незаконными. Присутствие российских военных в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии признано ПАСЕ «оккупацией».


В первоначальном проекте резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией требования к России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии не содержалось. Проект резолюции был обнародован в понедельник, 26 января, в первый день работы зимней сессии ассамблеи.


Комиссия ПАСЕ по мониторингу предложила включить в документ поправку. В ней говорилось, что на ближайшей сессии ПАСЕ в апреле Россия может быть лишена права голоса, если не отменит признания Абхазии и Южной Осетии. Для принятия этой поправки не хватило одного голоса.


Газета «Время новостей» отмечает, что резолюция ассамблеи носит «односторонний грузинский характер», что делает ее похожей на октябрьскую резолюцию «О последствиях войны между Грузией и Россией». Издание напоминает, что в предыдущем документе уже содержалось требование к Москве аннулировать признание независимости обеих республик, сделанное в августе 2008 года.