Экономика

Европа на краю бездны

Май 19
11:21 2012

Европа на краю бездны


 Европа все ближе подходит к краю экономической бездны. Долговые проблемы душат промышленное производство


Из Европы продолжают поступать тревожные новости. Согласно последним данным Евростата, промышленное производство в еврозоне упало в марте 2012-го по сравнению с мартом 2011-го на 2,2%, производство энергии сократилось за этот же период на 7,3%. Вчера стало известно, что агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги 26 итальянских банков с негативным прогнозом. Европейский долговой кризис усугубляется. Некоторые наблюдатели уверены, что еврокризис получится преодолеть только одним способом – развалив еврозону.


Агентство Moody’s понизило для 26 итальянских банков долгосрочные кредитные рейтинги с негативным прогнозом. В этом списке оказались в том числе и два крупнейших итальянских банка UniCredit и Intesa Sanpaolo, которым агентство снизило рейтинг на одну ступень с негативным прогнозом.


Накануне Евростат опубликовал последние данные по промышленному производству Европы. В марте 2012 года промпроизводство упало в еврозоне, которая объединяет 17 европейских государств, на 2,2% по сравнению с мартом 2011-го. А в целом в Евросоюзе, куда входят 27 стран, промпроизводство снизилось на 1,9%.


Ощутимый спад производства был зафиксирован, в частности, в Испании – на 7,5%, Финляндии – на 6,1%, Италии – на 5,8%, Португалии – на 5,7%, Швеции – на 3,8%, во Франции – на 1,2%. Греция также показала спад – на 8,5%. Рост производства продемонстрировали немногие – в том числе Германия +1,4%, Латвия +8,5%, Литва +5,9%, Словакия +12,1%.


Сократила производство в Европе и энергетика. В марте 2012-го по сравнению с мартом 2011-го производство энергии упало в еврозоне на 7,3%, в группе 27 стран Европы – на 6,3%.


Судя по всему, еврозоне удалось сейчас избежать повторной рецессии исключительно благодаря росту ВВП Германии, который компенсировал падение ВВП других стран – участниц зоны евро. Согласно предварительным данным Евростата, ВВП всей еврозоны в первом квартале 2012 года не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и с первым кварталом 2011-го. ВВП Германии показал рост на 1,7% в годовом выражении, хотя аналитики прогнозировали рост менее 1%. В то же время экономика Франции пребывает в состоянии стагнации, в Испании второй квартал подряд ВВП падает, в Италии и Нидерландах спад длится уже три квартала, в случае Греции речь идет уже о годах, а не кварталах сокращения ВВП. Былой экономический рост Европы, как и рост США, подпитывался в большей мере кредитами. И сейчас, когда возможности перекредитования сведены к нулю, преодолеть кризис традиционными методами – за счет финансовой подпитки в долг – судя по всему, уже невозможно.


Некоторые эксперты уверены: в сложившейся ситуации остро стоит вопрос не просто о целесообразности спасения каких-то отдельных стран – участниц еврозоны, а о пользе сохранения всей еврозоны. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев заметил, что стремление долго и упорно спасать еврозону не поможет преодолеть долговой кризис. Наоборот, такие меры скорее обернутся усугублением кризиса. Какие-либо антикризисные реформы в условиях сохранения единой еврозоны будет проводить вдвойне тяжелее. «Нужен непредвзятый анализ перспектив еврозоны. В свое время она была создана больше из политических, чем экономических соображений. Если проследить за динамикой ВВП, промышленного производства и внешнеторгового оборота, то станет ясно, что ее создание не имело никакого значимого экономического эффекта. И стоит ли тогда упираться?» – спрашивает эксперт.


Николаев полагает, что постепенный и последовательный возврат к национальным валютам – пожалуй, самый мягкий вариант преодоления кризиса. Как ни парадоксально, но этот возврат не приведет к резкому обесценению валют. «Значительного обесценения не произойдет, так как все на финише будут видеть немецкую марку, французский франк, итальянскую лиру», – поясняет Николаев. Если же Европа продолжит спасать евро, то в этом случае обесценение валюты и активов скорее всего будет неизбежным. И это скажется в том числе и на России: сокращение внешнего спроса обернется падением цен на энергоносители и, как следствие, значительными бюджетными проблемами.


«Проблема еврозоны в том, что она очень неоднородна, – отмечает аналитик компании «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный. – На одном фланге – страны со сравнительно низкими дефицитами бюджетов и конкурентоспособной промышленностью, это ряд стран Северной Европы, и прежде всего Германия. На другом – преимущественно средиземноморские страны, которые одна за другой вынуждены обращаться за международными кредитами. Наконец, есть такие страны, как Франция, которые занимают середину спектра. Единого рецепта спасения и «волшебной пилюли», способной поправить беды еврозоны, не существует».


Помочь наиболее проблемным странам могла бы девальвация евро, говорит эксперт. Однако валюта и монетарная политика едины для всех стран еврозоны. «Пока Испания или Португалия имеют одну валюту с такой эффективной в международной конкуренции и пользующейся доверием инвесторов страной, как Германия, обесценение евро никогда не станет достаточно сильным, чтобы обеспечить значимый положительный эффект для экономик «периферийных» стран. Так что восстановление, по всей видимости, будет долгим и трудным, сопровождающимся периодическими всплесками паники и обесценения финансовых активов», – поясняет Черный. По его мнению, есть два наиболее вероятных исхода долгового еврокризиса: либо углубление интеграции и передача контроля над бюджетами и налогообложением на наднациональный уровень, либо частичный распад еврозоны.


Низкие темпы роста ВВП еврозоны аукнутся замедлением экономического роста и в других странах мира, говорит эксперт. Однако углубление кризиса в Европе имеет и свои плюсы: крупнейшие мировые и российские компании могут воспользоваться ослаблением европейских соперников и упрочить свое положение в глобальной конкуренции.


Между тем не все аналитики столь радикальны в своих прогнозах. «Резкого падения евровалюты не будет, этому не позволит случиться финансовая система Евросоюза, в частности финансовые круги «большой четверки», – говорит советник председателя правления Национального республиканского банка Роман Брезицкий. – Однако пока Евросоюз не определится с проблемными странами, в первую очередь с Грецией и Португалией, от колебаний невозможно будет избавиться и не получится выйти на стабильный рост».


Ситуацию в банковской сфере эксперт тоже не считает устрашающей. «Снижение рейтингов банков – временное явление. После того как общая ситуация стабилизируется, кредитные портфели будут пересмотрены, и все войдет в прежнее русло», – резюмирует Брезицкий.


«Сейчас кризис наблюдается в тех странах, в которых сильны профсоюзы. Именно они не дают развиваться производству и душат предпринимателей своими договорами. И правительства еврозоны вынуждают профсоюзы идти на уступки, нагнетая истерию по поводу кризиса. Как только профсоюзы сдадут свои позиции, ситуация сразу наладится», – уверен, в свою очередь, директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто. Сценарий выхода из кризиса, по его мнению, один – накачка ликвидностью со стороны европейского Центробанка экономик еврозоны. «Нужно развивать производство и договариваться с профсоюзами», – говорит эксперт.