Русский мир

Европа мигрантов пугает, а Россия – зазывает

Январь 29
09:05 2013

Европа мигрантов пугает, а Россия – зазывает


  В Великобритании готовятся ролики, призванные отпугнуть желающих переехать туда


Социальная реклама бывает разной. Мы привыкли к той, которая агитирует за все хорошее и выжимает слезу умиления. Например, призывает жителей России проявлять максимальную терпимость к мигрантам, приехавшим без приглашения на заработки, и изображает их сущими ангелами во плоти, только без крыльев, зато с метлами в руках.


 Но это – не единственный вариант. Можно попытаться напугать этих самых мигрантов так, чтобы они сидели дома и думать забыли о поездке. Именно последнюю возможность и намерены осуществить британские власти, ожидающие в 2014 году наплыва на свою территорию румын и болгар.


Вопрос миграции актуализировался в связи с готовностью всех стран ЕС открыть границы для въезда  трудовых мигрантов. В 2011 году такое решение уже было принято Австрией, Германией и Францией, которые впустили в страну гастарбайтеров из десяти стран, большая часть из которых находится в Восточной Европе, отмечает «Ридус». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи с угрозой наплыва переселенцев предложил блокировать подобное решение, даже если ему будет возражать Еврокомиссия.


 Это будет уже антиреклама. Ролики, изображающие, насколько трудна жизнь в Британии, будут крутить прямо в Болгарии и Румынии. Упор в них сделают на плохой климат, низкую оплату труда, сложности трудоустройства и прочие неприятности, сообщает The Guardian. Все положительное, разумеется, будет заретушировано.


 Главное, что все это – действительно правда. Климат в Англии отвратительный. Он не теплый и не холодный, а никакой. Постоянные дожди и вечная промозглость с колючим ветром – вот его главные характеристики. Работу тоже найти трудно, если только это не что-то простейшее – официант, посудомойка, рабочий на ферме… И платят совсем не так хорошо, как в Америке. Сюда же можно добавить крайнюю дороговизну общественного транспорта и съемного жилья. После вычета всех накладных расходов от зарплаты мало что остается.


 Такое изображение страны, надеются министры британского правительства, станет сдерживающим фактором эмиграции румын и болгар, поскольку в 2014 году отменяется ограничение на их доступ к работе в Великобритании. Этот запрет действовал с 2007 года, когда обе восточноевропейские страны вступили в Евросоюз. По прогнозу организации по контролю за иммиграцией MigrationWatch, в ближайшие пять лет в Великобританию могут переехать около 50 000 граждан Болгарии и Румынии.


 То же самое было с иммигрантами из Польши и Чехии после их вступления в Евросоюз, которые дали сопоставимые цифры. По словам одного из министров, власти решили прибегнуть к подобным мерам, чтобы исправить впечатление потенциальных мигрантов, будто в Великобритании «улицы вымощены золотом».


 Примечательно, что антиреклама может иметь два направления – ругать Туманный Альбион или же восхвалять Болгарию с Румынией. По климату-то они уж точно будут получше Англии, особенно Болгария. Да и так можно обнаружить массу положительного: дешевая жизнь, хорошая экология, натуральные продукты питания, недорогие дантисты и тому подобное. Впрочем, можно объединить то и другое в разных пропорциях.


 Но это для самых впечатлительных. А с теми, кто все-таки рискнет отправиться в путь, будут обходиться по-другому. Кто не найдет работу в течение трех месяцев, того депортируют обратно, чтобы не болтался по стране.


 Разрешение на работу в Британии, как и у нас, можно получить после прохождения тестов на знание языка, только у нас это недавно, а у них – давно. Тут тоже скрыты резервы для снижения их численности: нужно просто усложнить вопросник. В министерстве внутренних дел уже подготовили новую версию теста для мигрантов, которая будет опираться на «ценности и принципы, лежащие в основе британского бытия», передает BBC.


 Хочешь жить в стране – сначала изучи ее всесторонне. Переселенцам теперь придется разбираться не только в том, как проходят собеседования при приеме на работу, но и в культурном прошлом страны. Также нужно будет показать свои знания в спорте, музыке и истории Великобритании.


 Правда, вопросы не отличаются большой сложностью: «Как звали адмирала, погибшего в морском сражении 1805 года, памятник которому установлен на Трафальгарской площади в Лондоне?», «Какой памятник доисторического периода все еще стоит в графстве Уилтшир?» На такое ответит и ребенок, если он, конечно, ходил в школу и прочитал хотя бы несколько книг.


 Что-то из этого могли бы перенять и мы. Например, запустить в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и других странах – поставщиках мигрантов ролики, которые рассказывали бы о дороговизне жизни в российских городах, высокой квартплате, суровых русских морозах, коррумпированности чиновников. Нелишним было бы поведать и о том, как наши предприниматели обращаются с гастарбайтерами – отбирают документы, урезают зарплату, задерживают ее, часть могут вообще не выплатить. Поселяют в непригодных для жизни местах, где ни о каких бытовых удобствах речи вообще не идет. Могут и в ангаре закрыть, от чего в случае пожара бывают человеческие жертвы. Плюс поборы со стороны разнообразных проверяющих. Плюс неприязненное отношение местного населения. Скинхеды, опять же. Необходимость ради безопасности везде ходить группами. И, разумеется, никакого медицинского обслуживания, потому как все нелегалы, простите за тавтологию, работают нелегально.


 И спросить с экрана: хотят ли будущие гастарбайтеры рисковать здоровьем и жизнью ради не такого уж заманчивого заработка? Может, вместо этого им лучше дышать чистым горным воздухом, пасти овец, выращивать урюк и купаться в чистых водах Иссык-Куля? Лет двадцать назад их националистические лидеры мечтали о том, чтобы изгнать русских со своей территории, после чего, как говорил один генерал, «из золотых кранов потечет верблюжье молоко». Изгнали. Ну так и пусть наслаждаются теперь жизнью вместо того, чтобы штурмовать страны «неверных»!


 Вообще получается странная картина, которую неполиткорректно можно обрисовать так. Одни страны столетиями трудились в поте лица, создавая экономическую базу, а другие прохлаждались под пальмами в оазисах и ничего путного не построили, кроме глиняных мазанок. И вот теперь обитатели мазанок, поняв всю бесперспективность своего цивилизационного проекта и не зная, как улучшить свое существование, ломанулись в обжитую, уютную и развитую Европу, чтобы пожить как люди. К этому их побуждает просмотр картинок западной жизни через СМИ. Так почему бы и не припугнуть их немного, чтобы сидели дома и не рыпались? А еще лучше, чтобы наконец засучили рукава, оторвали пятые точки от подушек и принялись что-нибудь строить у себя, не мечтая о вселении в дом соседа.


 Если судить по тому, что самым популярным именем для новорожденных в Великобритании уже стало имя Мохаммед в разных вариациях, как сообщила в субботу радиостанция «Эхо Москвы», время для этого уже вполне пришло.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.