Происшествия

Евромайдан вызывает прямые аналогии с романом Михаила Булгакова

Январь 24
17:42 2014

Евромайдан вызывает прямые аналогии с романом Михаила Булгакова


О нынешних событиях в Малороссии уже много написано и сказано. Судя по тому, как развиваются эти события, написано и сказано будет куда больше. Это естественно. Удивляет другое. Большинство авторов описывают происходящее, как нечто ранее небывалое. С широко раскрытыми глазами удивляются, как такое могло произойти практически в центре Европы? Конечно погромы, стрельбу, бесчинства озверевшей толпы привычней представить где-то в Ливии, Тунисе, Египте и даже в бывших братских Киргизии и Узбекистане. Но в Киеве?» Да полноте! Не было такого никогда!»

А вот неправда ваша, господа! Было! Сто лет еще не прошло. И не европейцы, которых не пускают слиться в братском экстазе с такими же «цивилизованными» европейцами, громят сейчас памятники и жгут ритуальные костры в сердце матери городов русских. Не тихие педерасты, угнетенные грубыми варварами и желающие вырваться на волю и с криками «Смерть ворогам!» бросают бутылки с «молотовской смесью». Нет! Это именно потомки тех, кто по словам «сеятеля и хранителя» (того самого которого поручик Мышлаевский «держал за манишку»): «Побиглы до Пэтлюры». Это потомки тех, кто выкалывал глаза русским офицерам и вырезал погоны у них на плечах, тех кто издевался над безоружными юнкерами и студентами в здании Политехнического музея. Это тот заскрузлый хам снявший шевровые ботинки с бедного Василисы. Кстати, прототип Василисы архитектор Листовничий был мужчиной вполне способным постоять за себя, однако, взятый в заложники погиб от рук уже другого хама — большевиков.

Радует другое, что они же прямые наследники того сердюка из Запорожского корпуса полковника Сальского, который сбросил русский флаг со здания Городской думы. После чего, по словам находившегося в то время в Киеве В.В.Шульгина: «Петлюровцы бежали «быстрее лани». Бежали аж за Васильков, побросав трофеи и пушки. Бежали несметной, до смерти перепуганной толпой от небольшого отряда офицеров под командованием русского генерала Бредова. После чего петлюровский генерал с чисто украинской фамилией Кревс, прождав четыре часа в приемной у Бредова, был вынужден признать себя пленным и только таким образом удостоился получить выговор у русского командующего. Бредов, по отечески попеняв нерадивому «союзнику» заявил, что: «Киев, мать городов русских, никогда украинским не был и не будет», а также между прочим заметил, что любого из армии УНР, появившегося в Киеве прикажет расстрелять, как изменника. Внушение имело воздействие, войска Петлюры сочли за благо поскорее убраться к Житомиру.

Я далек от того, чтобы идеализировать власти Малоросии. Янукович и его окружение могут вызывать симпатии у очень извращенной натуры. А чтобы полюбить олигархов… Ну, для этого есть особый термин в медицине. Но сейчас ,когда я вижу противостояние беснующейся (бесноватой) толпы и бойцов из «Беркута», аналогия с 1918-1919гг. для меня несомненна. И не в «майданных» командирах-клоунах можно увидеть воинов, а в практически безоружных ребятах «беркутовцах» стойко, упорно, каждодневно выполняющих свой долг можно разглядеть хоть какую-то опору этой несчастной, десятки раз преданной и проданной стране.

Аналогий с теми и этими событиями можно привести массу. Еще одна маленькая. Когда я вижу майданного крикуна Тягныбока, почему-то на память приходит полковник Болбочан-Болботун изменивший присяге и позорно расстрелянный своими же соратниками-петлюровцами. И вчера, когда я увидел «беркутовского» полковника Евгения Руденко, на память пришел еще один булгаковский персонаж полковник Най-Турс. Быть верным присяге не мало. Быть ей верным, когда все против тебя или попросту равнодушны — подвиг.

И очень хочется верить, что повторит судьбу Болбочана-Болботуна фашист-гинеколог Тягныбок. И не большой негр на ринге, а маленький-маленький, не больше товарища Ежова, следователь будет плющить Кличко, пока он не признается, на какую разведку работал. Что навсегда сгинет в каких-нибудь заокеанских или европейских тартарарах Яценюк, а вместе с ними и вся эта черная, безумная орда. И не кровавая звезда Марс, а крест святого Владимира будет освещать русский город Киев.

P.S. Маленькая историческая справка. Полковник Сальский умер в двадцатых в Польше. Генерал Кревс в 1945 в Австрии. Полковник Болбочан, поддавшись на уговоры украинского идеолога-фантазёра Михновского, автора опуса «Самостийна Украина — от Сана до Кавказа», решил стать диктатором всея Украины и как я уже писал был расстрелян в 1919г. Михновский обещал доверчивому красавцу-полковнику сорокатрехтысячную армию, полную поддержку народа и диктаторские полномочия. Сам Михновский долго скитался в 1920 оказался в Новороссийске где прикинувшись верным сыном царя и отечества сумел пробраться на один из последних кораблей увозящих остатки славной Добровольческой армии. Был узнан и с позором отправлен на берег. В1924 г. вернулся в Киев. Арестован. Несколько дней провел в НКВД. Ввиду полной невменяемости и непригодности даже в роли филера был отпущен.Через несколько дней повесился. Символично как-то получается.

Николай Зайцев, Днепродзержинск, Малороссия