Экономика

Евро стоит на краю пропасти

Август 20
08:30 2011

Евро стоит на краю пропасти


Отец современной Европы Жак Делор (Jacques Delors) сожалеет, что канцлер Германии «не пошла на какие-либо серьезные уступки» во время состоявшейся во вторник встречи с Николя Саркози. Как и американский финансист Джордж Сорос, он призывает к созданию еврооблигаций. 


Один из отцов единой европейской валюты Жак Делор и легендарный финансист с Уолл-стрит Джордж Сорос (George Soros) пришли к одному и тому же выводу. «Евро, как и сама Европа, стоит на краю пропасти», — беспокоится первый. «Европа в опасности», — предупреждает второй. Оба они предлагают одно решение: частичное объединение европейских долгов путем создания еврооблигаций, что позволит укрепить еврозону и дать ответ на атаки с рынков.


«Если мы хотим устоять на ногах, то выбор предельно прост: либо государства-члены идут на расширение экономического сотрудничества, чего, кстати говоря, я всегда пытался добиться, либо они передают дополнительные полномочия союзу. Раз второй вариант явно не устраивает большинство государств, остается только первый», — заявил Жак Делор в интервью швейцарской газете Le Temps и бельгийской Le Soir. Кроме того, он выразил недовольство тем, что во время прошедшей во вторник встречи в Елисейском дворце лидеры Франции и Германии дали лишь «туманные и недостаточные ответы на поставленные кризисом вопросы» и что Ангела Меркель «не пошла на какие-либо серьезные уступки».



Банки «чересчур уязвимы» 


Джордж Сорос в свою очередь видит скорее наполовину полный стакан. «Николя Саркози был прав, когда говорил о необходимости еврооблигаций в конце процесса создания еврозоны», — подчеркнул он в интервью Le Monde. В то же время он обеспокоен состоянием европейской банковской системы. По его словам, банки «чересчур уязвимы»: они не обладают достаточной капитализацией и держат значительную часть облигаций европейских стран, которые несут в себе заметные риски. 


Кроме того, как считает Сорос, рынки могут больно ударить по еврозоне, так как у нее нет «бюджетных и финансовых полномочий». В долгосрочной перспективе это потребует запуска европейских облигаций. По мнению Жака Делора, следует частично объединить «долги государств до отметки в 60% их ВВП, которая прописана в Маастрихтском договоре». Джордж Сорос полагает, что это решение для отдаленного будущего. Тем временем, по его словам, Европейский центробанк мог бы профинансировать долги государств еврозоны. Однако в настоящий момент у него есть право только на покупку облигаций у желающих избавиться от них инвесторов, а не напрямую у самих государств.      


Выход из еврозоны 


Американский финансист идет еще дальше и заявляет, что Греция и Португалия могли бы организованно выйти из еврозоны и не тянуть за собой на дно единую валюту. Кроме того, он призывает расширить программы социальной помощи в таких государствах, как Испания, где уровень безработицы достигает 20% активного населения. Для этого «нужно установить правила, которые позволили станам с высоким уровнем безработицы сохранить дефицит бюджета», — говорит он, сожалея, что Германия не согласна с таким решением. Берлин хочет только одного: чтобы его европейские партнеры понизили дефицит. Любой ценой. 


Делор и Сорос в один голос критикуют такую бескомпромиссную позицию. «Чтобы не покатиться в пропасть, нам совершенно необходимо сохранить геополитическое видение на 2050 год и предложить организационный проект», — уверен Жак Делор. Ведь «если евро обрушится, это приведет к бесконтрольному банковскому кризису, — продолжает Сорос. — Мир погрузится в глубочайшую рецессию».