Политика

Евреи-парламентарии создали международную лоббистскую структуру

Март 11
12:13 2008

Евреи-парламентарии создали международную лоббистскую структуру


В Киеве состоялось первое заседание парламентского клуба, организатором которого является Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), сообщает Newsru.com. В ходе заседаний, состоявшихся 6-7 марта, парламентарии обсудили проблемы взаимоотношений между государствами, где проживают основные русскоговорящие еврейские общины и обменялись мнениями «о путях разрешения острых социальных и политических проблем, с которыми сталкиваются их избиратели».

Президент ВКРЕ Борис Шпигель считает, что подобный форум, впервые проводимый в столь многостороннем формате, станет важным шагом на пути поиска решений общих социальных и правовых проблем, выработке модельных законов, сближению позиций по актуальным вопросам межгосударственных отношений стран проживания крупнейших русскоязычных еврейских общин, сообщает Агентство еврейских новостей.

В форуме приняли участие пятнадцать законодателей: депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России, депутаты Верховной Рады Украины и израильского Кнессета, представители законодательного собрания штата Нью-Йорк, а также партийные лидеры из США и Германии.

Депутат Кнессета Зеэв Элькин в своем выступлении отметил, что существует достаточно активное поле мировой еврейской деятельности, «однако на этом поле русскоязычное еврейство практически не представлено». «Голос русскоязычного еврейства пока еще звучит слабо, хотя, если посмотреть в общем, то страны СНГ, Израиль, США и Германия представляют по разным оценкам от 20% до 25% всемирной еврейской общины», – сказал он.

«Мы все представляем русскоязычных избирателей, и обмен опытом и дружеская коллегиальная подсказка могут помочь в решении вопросов и объединить русскоязычные еврейские силы в решении общих задач и вокруг Израиля, и положения еврейской общины на Украине, и в других странах», – подчеркнул в свою очередь заместитель председателя Кнессета Юлий Эдельштейн. В то же время, его коллега Амнон Коган подчеркнул, что кроме главной идеи Парламентского клуба – объединить русскоязычных еврейских парламентариев всего мира, большая часть работы форума «должна сосредоточиться на важных вопросах по созданию модельных законов, которые могут применяться в разных странах». По мнению израильских парламентариев, вопросы, с которыми сталкиваются русскоговорящие евреи, «очень схожи», и поэтому необходимо обмениваться опытом в их решении.

Итогам встречи должно стать положение о парламентском клубе ВКРЕ, который призван объединить русскоязычных законодателей-евреев из парламентов различных стран мира и молодых перспективных русскоязычных евреев-политиков. «Думаю, что парламентский клуб, объединяющий законодателей ведущих стран, может стать новым инструментом диалога и сотрудничества», – отметил президент ВКРЕ Шпигель.

Остается только догадываться, какими могут быть «общие проблемы» у избирателей штата Нью-Йорк, Германии, Израиля, Украины и России. Поэтому учреждение еврейского парламентского клуба можно понять только как создание израильской лоббистской структуры. И преследовать этот клуб будет очевидно две цели. Во-первых, еврейские парламентарии из России, Украины, Германии и США будет лоббировать интересы Израиля (прежде всего конечно речь идет о России и Украине), стараться препятствовать контактам наших стран с арабскими государствами. Ведь Ю.Эдельштейн без всяких экивоков и говорит о необходимости «объединить русскоязычные еврейские силы в решении общих задач и вокруг Израиля». А во-вторых, еврейский парламентский клуб явно намеревается влиять на ситуацию в России и на Украине. Именно так надо понимать слова А.Когана о необходимости создания «модельных законов, которые могут применяться в разных странах».