Горячие точки

«Это звери адские!..» (о массовых захоронениях под Донецком)

Сентябрь 26
18:25 2014

Кадры современной видеохроники. На фоне сожженного двухэтажного старого дома мужчина с измождённым небритым лицом, он что-то говорит, глаза его словно бы опрокинуты в иную реальность… На что похоже? Такие лица были у людей, вышедших из нацистских концлагерей, у очевидцев картин ада. Вот и этот говорит, почти кричит: «Это звери адские!..» Это он о «киевских силовиках», только что ушедших из разорённого посёлка Нижняя Крынка.

Первые сообщения о найденных телах замученных и убитых карателями гражданских лиц стали поступать 23 сентября. Первым было сообщение, проиллюстрированное фотографией обезображенного тела женщины у водоёма, со связанными руками и прикреплённым к ногам грузом: «Каратели из батальона «Айдар» утопили женщину в зоне отдыха в 10 километрах от Луганска. Перед убийством каратели связали жертву по рукам и ногам, подвергали жестоким пыткам. Ей сломали челюсть, отстрелили палец…»

В тот же день: «Нижняя Крынка, вскоре после отступления карателей. В районе шахты «Коммунар» ополченцы, пришедшие разминировать территорию, обнаружили могилу. Едва присыпанные землей в ней лежали тела четырех женщин и нескольких мужчин. У мужчин руки были связаны за спиной, один из трупов обезглавлен, всех их — и мужчин и женщин — перед смертью пытали и застрелили выстрелами в затылок. Женщины (одна из них была беременна) перед смертью подверглись изнасилованию. Такие следы оставил после себя батальон «Айдар», базировавшийся в районе шахты».

Представители ОБСЕ стали свидетелями нескольких страшных находок. Кроме этого, было найдено захоронение с кощунственной надписью: «Погибли за путинскую ложь», с четырьмя фамилиями с инициалами и одним номером паспорта; указаны годы рождения (1978, 1972, 1973, 198?), дата смерти общая – 27.08.2014. Нет сомнений, здесь расстреляны пленные ополченцы, возможно, добровольцы из России. Судя по годам рождения, явно не призывники-срочники, добровольцы, совестливые парни. Это захоронение также зафиксировано наблюдателем ОБСЕ.

Вечером 24 сентября корреспондент «Вестей» Николай Долгачев сообщил: «Счет массовых захоронений, которые оставили после себя в Донбассе украинские каратели, уже пошел на десятки. Только сегодня в разных населенных пунктах были найдены еще три братские могилы. В самой крупной из них — останки более чем 30 человек… Сейчас известно о нескольких десятках расстрельных могил. Они обнаружены в населенных пунктах Коммунар, Нижняя Крынка, Тельманово, Старобешево. Количество жертв может исчисляться сотнями…»

* * *

Через год человечество отметит 70-летний юбилей начала Нюрнбергского процесса – суда над нацистскими преступниками, руководителями гитлеровской Германии. Первый список обвиняемых был согласован 8 августа 1945 в Лондоне, в него по причине смерти не вошли Гитлер, Гиммлер и Геббельс – вожди, которые мечтали править человечеством.

Подготовка к международному суду была начата 1 ноября 1943 на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. К тому времени ещё не был освобождён Киев, войска сосредотачивались на Лютежском плацдарме и атаковали нацистов с Букринского…

Но уже было давно сказано: «Враг будет разбит! Победа будет за ними!» Сказано и сделано. Заседания суда проходили с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

На Нюрнбергском процессе были признаны военными преступлениями такие действия нацистов:

— убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях;

— убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими;

— бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

Суд обвинил нацистов в преступлениях против человечности: «Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их».

Мы видим, что многие действия, которые совершались военнослужащими киевской хунты на Донбассе в 2014 году, подпадают под характеристику военных преступлений, преступлений против человечности, квалифицированные и осуждённые международным судом в Нюрнберге.

* * *

Очевидцы свидетельствуют, что артиллерия хунты целенаправленно, начиная со Славянска (далее везде), обстреливала из орудий церкви, здания школ, детских садов, промышленных предприятий. Они бомбили и обстреливали жилые кварталы, исходя из человеконенавистнического принципа «кто не спрятался, я не виноват», ненавидя местное население. В результате были убиты тысячи людей, многие тысячи ранены, искалечены.

Простые люди свидетельствуют… Вот говорит жительница пос. Коммунар Лариса Пантюха: «35 дней мы жили под «защитниками». Если на земле существует ад, я думала, что я жила в аду. Меня засыпало, мне разбило хату. Заходила полтавская милиция, говорили, что пришли защитить от мародёров. Именно они занимались мародерством! Микроволновки, духовки, холодильники. Забрали все вещи, подожгли дома…»

Дончане утверждают, что «силовики» (они же «защитники», правильнее — каратели) вели себя, как настоящие оккупанты, а уходя, старались причинить наибольший вред инфраструктуре края. Они минировали промышленные предприятия и поля, поджигали дома, уничтожали урожай.

Без внутренней боли нельзя читать паблик «Новая Крынка» «ВКонтакте», относящийся ко времени нахождения территории под контролем «киевских силовиков».

Вот за несколько дней до освобождения ополченцами жители выясняют, как пройти по посёлку:

— Ирина, на мосту не пропустят.

— Виктория, а если до моста, а там пешком?.. Точно не можете сказать, а то я с ребенком хочу…

Юрий Быченко: Ирина, мои знакомые, чтобы выехать с хутора в Крынку хоть на время, идут сначала к командиру подразделения нациков, объясняют ситуацию, типа купить медикаментов или другую уважительная причину, командир пишет пропуск и, может быть, и выпустят, но не факт…

Ирина Ивченко: Крынка!!! Не молчи!!! Как там у вас???

Елена Левшина: Какие пропуски, мы уже три раза ходили не впускают и не выпускают… Они мотивируют это тем, что мы передаем расположение их орудий, а их потом бомбят.

О силовиках как об оккупантах и бандитах, осуществлявших настоящий геноцид, говорят и простые жители, и командиры ополчения.

Игорь Безлер: «Кормящий страну Донбасс Киев разрушил снарядами и бомбами, поля сжег, уничтожил жителей либо изгнал их с исконно русских земель только за то, что они русские, что не хотят исповедовать униатские догмы, быть холопами у поляков и немцев… Будет тяжело, но мы русские, мы выстоим, а вот остальной Украине придется несладко — это уже факт».

Днём 25 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил: «Около сорока тел мирных жителей уже найдено в трех братских могилах под Донецком. Находим еще захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные и ополченцы».

Ранее он говорил: «Не все захоронения мы можем найти, какие-то хорошо спрятаны, какие-то заминированы, как и захоронение в Нижней Крынке. В целом картина везде похожа: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности…»

Захарченко сообщал также, что некоторые тела обнаружены без внутренних органов. «Это характерно, — говорит он, — и для тел женщин, обнаруженных вчера неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений нацгвардии».

* * *

Разумеется, глашатай хунты в лице представителя СНБОУ Андрей Лысенко, профессиональный врун, «опроверг» факт страшных находок, назвав первые сообщения о них «хорошо спланированной, но плохо продуманной провокацией». При этом он, как обычно, не озаботился аргументами, чтобы подтвердить свои утверждения.

По факту обнаружения массовых захоронений председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков заявил: «Россия будет ставить на международных площадках – в Совете Европы, ПАСЕ и ОБСЕ – вопрос о проведении расследования…» Пушков полагает, что потенциал защиты киевских властей на Западе постепенно исчерпывается: «Можно защищать тех, кто пришёл к власти на Украине незаконным путём, но до определённого предела. После этого предела, когда образуется критическая масса фактов, защита становится очень сложным делом».

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что «информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СК в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины».

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов инициировал создание международной комиссии по расследованию выявленных преступлений.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказался в этом же ключе: «Мир не должен забыть ни о преступлениях на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима».

* * *

Таким образом, мы можем зафиксировать, что 24 сентября 2014 года в Москве (вновь в Москве!) было положено начало созданию нового международного суда над очередным нацистским режимом. Кто-то скажет, что киевской хунте это не грозит, мол, породивший её Запад не даст хунту в обиду. Действительно, Запад «не заметил» массовых убийств в Одессе, в Мариуполе, Луганске, «не заметил», а то и одобрил обстрелы населённых пунктов с мирным населением на всей территории Донбасса, гибель детей. Но вот с обнаружением таинственных захоронений количество убийств, в соответствии с диалектикой, перешло в качество. От вождей хунты стало разить трупами, как от гитлеровских мясников. Лидерам Запада скоро понадобятся респираторы и противогазы, чтобы, не морщась, общаться с ними.

* * *

Говорят, что киевский режим пользуется поддержкой населения Украины. Это далеко не так, это преувеличение. Нацисткий режим держится на тотальной лжи и оболванивании народа, подавив в СМИ любое инакомыслие, разгромив оппозицию, называя повстанцев, борцов за свободу, террористами, внушая соотечественникам, что «против Украины воюет российская армия».

Примечательно, что степень реальной популярности гитлеровского режима выявил Нюрнбергский процесс. Американское управление информации опубликовало в 1946 году результаты опросов, согласно которым около 80% немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым, виновность подсудимых – неоспоримой. И лишь 4% отозвались о процессе отрицательно.

Вряд ли на Украине после международного суда процент приверженцев нацизма будет выше.

Об авторе