Русский мир

Это интересно. Госдеп обещает «найти новую форму оплаты» российских правозащитников

Июль 02
09:00 2012

Это интересно. Госдеп обещает «найти новую форму оплаты» российских правозащитников


Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками в ходе визита в С.Петербург пообещала найти выход для продолжения финансирования грантополучателей российских НКО. Как пишет «Ъ», ссылаясь на одного из участников встречи, «Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», — сказал источник. Госсекретарь «согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти»».


«Проблема», напомним, — это законопроект об НКО, детально разобранный нами вчера. В двух словах: его главная черта состоит в том, что он демонстративно скалькирован с аналогичного американского закона. В частности, в таких отличных положениях, как придание некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа, статуса иностранных агентов и необходимость для них о себе как об иностранных агентах официально заявлять. 


Вообще необходимо отметить, что кампанию российских госструктур по выявлению непрофессионализма госдеповских руководителей нельзя не считать удачной. Достаточно вспомнить спецслужбистские записи «ходока к Макфолу» Л.А.Пономарёва, на которых тот жалуется на скупость Госдепа и пытается продавать русские земли японцам и шведам. Со своей стороны — сам посол Макфол регулярно помогает отечественным госструктурам, сообщая о различных тёмных делишках Госдепа (вроде «мы давали взятку Киргизии»). Сейчас к нему — со своими торопливыми утешениями российским правозащитникам, что американские деньги капать не прекратят — присоединяется лично Клинтон.


Тем временем мы даём ссылку на список официально финансируемых правительством США российских НКО, любезно переведённый коллегами с «Warandpeace». От себя отметим только самые интересные пункты: Комитет солдатских матерей, Центр экстремальной журналистики, «Фонд поддержки инициатив по свободе информации», «Фонд «Независимый пресс-центр», «Лига защиты гражданских прав», «Межрегиональная ассоциация «Агора», «Международный центр защиты», «Левада-центр», «Общественный правозащитный центр Кабардино-балкарской республики», «Матери Дагестана за права человека», «Мемориал», Ассоциация «ГОЛОС», «Чеченский комитет национального спасения», «Независимый центр юридической экспертизы», «Центр общественной информации», «Информационный аналитический центр СОВА», «Матери Чечни».


Зелёным цветом мы решили выделить профессиональных обличителей «беспредела федералов на Кавказе», розовым — независимых и свободных журналистов, коричневым — обычных правозащитников, активно участвовавших в борьбе с путинскими фальсификациями и высмеивавших бредни о деньгах Госдепа.