Происшествия

Эстония переживает крупнейший шпионский скандал

Сентябрь 24
00:49 2008

Эстония переживает крупнейший шпионский скандал


Эстония переживает самый громкий шпионский скандал в своей истории; именно тот, кто в течение долгих лет должен был отвечать за сохранность самой секретной государственной информации, передавал ее России, сообщает Иносми.ру со ссылкой на агентство BNS. Эстонская прокуратура подтвердила в понедельник сведения об аресте бывшего главы службы безопасности министерства обороны Германа Симма.
Бывшего главу службы безопасности подозревают в государственной измене, сообщила прокуратура. За соучастие также задержана супруга Симма Хеете. В настоящее время дальнейшей официальной информации о времени и подробностях измены родине не имеется, однако эстонские СМИ считают, что заказчиком предполагаемого шпиона была Россия. Секретные документы, доступ к которым имел Симм, включали в себя, в частности, сведения о сотрудничестве с НАТО и Европейским союзом.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал этот случай «крайне неприятным». Теперь следует определить масштаб ущерба и избегать повторений, считает он. Насколько тем самым подорвано доверие к Эстонии, премьер пока еще сказать не может.
Министр обороны Яака Аавиксоо называет случай «досадным». Тем не менее, его выявление доказывает «силу эстонского государства». Опыт показывает, что даже гораздо более крупные страны от подобных происшествий не застрахованы.
Арестованный был раньше генеральным директором полицейского управления, с 1995 по 2006 год работал в министерстве обороны и с 2001 года занимал там пост главы отдела безопасности. В этой должности он имел доступ к любой секретной информации и отвечал за исполнение соглашения с партнерами Эстонии об охране секретных документов.
Симм был именно тем, кому было поручено создание системы безопасности при обращении с секретной государственной информацией, кому доверяли НАТО и ЕС. С 2004 года Эстония является членом обеих этих организаций. Если обвинение подтвердится, то получается, что благодаря своему шпиону Россия всегда присутствовала за столом переговоров. После своей отставки в ноябре 2006 года до марта текущего года Симм продолжал работать в министерстве в качестве советника по безопасности.
В случае осуждения за государственную измену ему грозит до 15 лет лишения свободы. Его жена работала адвокатом в полиции и, как утверждает прокуратура, помогала мужу в осуществлении шпионской деятельности. Эстонские СМИ называют это дело самым серьезным за 17 лет, прошедших с момента нового обретения независимости Эстонией.