Экономика

Есть такая профессия – Родину расхищать

Февраль 09
16:43 2009

Есть такая профессия – Родину расхищать


Российские психиатры ожидают в ближайшее время рост числа суицидов и алкогольных психозов. Возможно, дело действительно в кризисе, в ставшей реальной перспективе безработицы, в потере статуса и неуверенности в будущем. Но следует понимать, что мировой кризис явился лишь катализатором процессов, начавшихся в России не вчера, а по числу суицидов страна и так прочно занимала первые места в мире. Не странно ли – достаточно стабильные предкризисные годы, рост благосостояния, открывающиеся вроде бы перспективы – и неутешительная статистика: 29 самоубийств на 100 тыс. населения, что превышает среднемировой показатель более чем в два раза.


Народ, отличительной чертой которого веками были естественность и искренность, в последние годы заметно «американизировался» — мы научились «держать лицо» и улыбаться в любых ситуациях, стараемся отлично выглядеть, демонстрируя свою успешность, мало с кем позволяем себе пооткровенничать о проблемах и неудачах. Изменился не только строй – изменилось и само общество, и мораль этого общества. Теперь ты нужен – пока здоров, ты востребован – пока в силах, ты интересен – пока успешен.


А народ устал…Устал от интенсивной смены психологии, от вранья политиков, от преступных действий «во благо и во имя…», от некомпетентности и непрофессионализма госчиновников, растаскивающих и обирающих страну, от существующей власти, действия таких чиновников не замечающей или покрывающей, наконец, от тысяч паразитов, жирующих при попустительстве этой власти.


Народ устал…


Устал содержать огромную армию бездельников, которые его же и обирают до нитки. Разросшийся штат госструктур, должности в которых раздаются не по талантам, способностям и знаниям, а по знакомству, по крови, по прогибу спины. Давно ставшие героями анекдотов гаишники, таможенники, налоговики, клерки пенсионных, социальных и прочих фондов, ничего не производящие … Трутни-чиновники, кроме хитроумных коррупционных схем да PR-указов ничего не разрабатывающие. И таких, живущих за счет бюджета, за счет работающего населения, по данным статистики – 109 397 600 человек. Даже если из цифры вычесть неработающих детей, пенсионеров, инвалидов,  помогать которым – святая обязанность, останется весьма серьезное количество иждивенцев, кормить которых приходится. А население России, реально приносящее деньги в бюджет – 22,5 млн (http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru). Даже усомнившись в точности приведенных цифр, невольно задумываешься, стоит ли кормить из бюджетных средств эту «президентскую рать» с твердыми окладами и неограниченными возможностями дополнительных заработков?


Вы замечали, как ведут себя продавцы в магазинах? Правильно, из кожи вон лезут, чтобы заинтересовать и продать. Понимают: Вы – его работа, его хлеб.
А в таможне, к примеру, или в другой какой государевой структуре ни один из местных сидельцев и пальцем не пошевелит, пока ему ручку не позолотят. Как будто Вы не его работа, не его хлеб. А может, хлебом просто сыты давно – вкусы и запросы давно другие, их на государево жалование не удовлетворить, вот и приходится осваивать возможности частного бизнеса в стенах госучреждений. А лидеры страны, вместо того, чтобы поставить чиновников на самоокупаемость, с чистыми глазами продолжают платить им зарплату и создавать иллюзию их нужности.


И это объяснимо, тут взаимная любовь: они единственная поддержка и опора власти, они – армия, на которую власть может надеяться: эти не предадут, эти будут стоять за хозяев до конца. Управлять легче некомпетентными, но верными. Осознавая, что народу они не нужны, а нужны лишь лидерам, на них опирающимся, да олигархам, с их помощью получающим кредиты и пополняющим активы, они будут верны, потому что неизвестно, удастся ли при новых хозяевах устроиться так же сладко.


Действительная же российская армия, обнищавшая и бездарно реформируемая, для власти слабая опора. Скорее, власть она даже настораживает, иначе чем объяснить проводимую с ведома правительства министром обороны «масштабную военную реформу», в результате которой численность армии должна сократиться до 1 млн человек, и.которая у народа штатского вызывает удивление, а у военного – тревогу?


Армию уже пытались реформировать и первый президент СССР М.Горбачев, поручавшей разработку концепции группе экспертов, и занимавший ранее министерскую должность С.Иванов (кстати, еще в 2004 году отрапортовавший о ее успешном завершении). В чем заключалась ивановская реформа – неясно, так же как и то, куда делась армейская собственность, исчисляемая в триллионах рублей.


Нынешний министр обороны – ефрейтор с опытом работы в налоговой инспекции и в мебельном магазине, начал армейскую реформу с заказа разработки новой формы у модельера Юдашкина. Не самый плохой вариант – некоторые начинают реформировать свои ведомства с назначения на руководящие должности друзей и родственников, кто-то – с замены мебели в кабинетах.


Вообще, тенденция последнего времени по назначению непрофессионалов на высшие государственные посты стала отличительной чертой страны. Итог очевиден – гражданская авиация в течение полугода реформировалась министром-путейцем, против армии брошен «табуреточник». План проводимых реформ прост:  «утром деньги, вечером стулья; вечером деньги – утром стулья. Но деньги вперед». Результат очевиден: от гражданской авиации уже остались рожки да ножки, военной авиацией сейчас занимаются.


Есть специалисты – есть авиация, нет специалистов…Минобороны приняло решение о «переводе» инженерных ВУЗов ВВС в Воронежское ВВАИУ. Начали с Иркутского ВВАИУ. Не беда, что готовят эти учебные заведения профессионалов абсолютно различного профиля: Иркутск – инженеров и техников по эксплуатации летательных аппаратов (самолётов, вертолетов, БПЛА и т.п) и их систем, а Воронеж – инженеров по строительству и эксплуатации аэродромов, их энергообеспечению, метеообеспечению действий ВВС. Не беда, что эти училища имеют совершенно различную материально-техническую базу и профессорско-преподавательский состав. «При перебазировании большая часть имеющегося оборудования будет безвозвратно утрачена, работоспособные стенды и тренажеры в лучшем случае превратятся просто в «мебель». Опыт ликвидации Рижского, Даугавпилского ВВАИУ, Ачинского, Пермского, Ломоносовского ВАТУ – этому подтверждение. Предприятий, производящих подобное оборудование, уже нет. Часть оборудования вообще не подлежит транспортировке – как, например, перевезти разрезанный самолет со всеми вскрытыми силовыми элементами? А динамическую трубу?». Этот глас вопиющего с  http://forum.msk.ru/material/power/697857.html  даже если министром обороны услышан будет, то не будет понят – он таким наукам не обучен. А непрофессионалам профессионалы помеха, конкуренция.


Это только начало: из 65  существующих военных учебных заведений планируется оставить только 10, курсанты и преподаватели которых, вероятно, в скором времени пополнят армию безработных и бомжей вместе с офицерским составом. Именно с офицерским составом, и именно – безработных, и именно – бомжей, потому что следующий шаг Минобороны – увольнение офицеров, недовольных и уже доведенных до отчаяния. Нет офицерского корпуса – нет и армии.


Офицеры, присягавшие служить Отечеству…


Они верили Верховным Главнокомандующим, а те отправляли их на маленькие победные войны…Это их потом обвиняли в убийствах мирных жителей (как будто можно воевать, не убивая!), их отдавали на суд общественности и под громкие крики сажали в тюрьмы. За их счет  удовлетворялись амбиции, решались личные политические и экономические интересы власть предержащих.
Сейчас их выкидывают на улицу вместе с семьями, часто без обещанных компенсаций и жилплощади, честно заслуженной за долгие годы кочевок по казенным квартирам. Для выискивания оправданий такого кощунства существует хороший и покладистый орган – военная прокуратура. Дела судейские фабрикуются легко – судейство в стране, за редким исключением, оставляет желать лучшего.


Вот и бьют челом боевые офицеры, заслуженно носящие на погонах свои звездочки:  «…С нами решили обойтись как с отбросами общества, подлецами и людьми вне закона. По решению и с согласия сотрудников военной прокуратуры и военно-следственного управления Северо-Кавказского военного округа, военной прокуратуры Сочинского гарнизона в отношении нас возбудили уголовные дела за самовольное оставление части. Нас объявили дезертирами, якобы злостно не исполняющими свои обязанности спустя несколько лет после окончания контракта. Нелепые обязанности, придуманные на скорую руку: бывший следователь должен заполнять канцелярские журналы, бывший командир президентской яхты — переносить документы из кабинета в кабинет, а бывший начальник секретного отделения — следить за наличием краски и бумаги в принтере. Фактически же ничего не делать и целыми днями просиживать штаны, получая за это урезанные зарплаты, едва-едва позволяющие на выбор или снимать дешевые трущобы, или впроголодь содержать семью» (http://slevodavatel.livejournal.com/4335.html#cutid2)


Позиция армейского руководства в данном случае объяснима – по словам председателя комитета ГД по обороне Виктора Заварзина «… пока неясно, как будут уволены 205 тысяч офицеров, что будет с институтом прапорщиков, где в бюджете предусмотрены средства на обеспечение офицеров жильем, где средства на выходные пособия, куда пойдут уволенные» (http://nvo.ng.ru/concepts/2008-12-19/1_red.html). А если принять во внимание, что деньги на выходные пособия (20 окладов каждому) офицерам, мичманам и прапорщикам в проект бюджета на 2009-2011 не заложены, да и обеспечение увольняемых жильем не запланировано, то удивляться происходящему нечего. Выход у министра обороны один – найти способ от указанных лиц законно избавиться. Для этого существует несколько вариантов: можно, обвинив во всех тяжких, с помощью военной прокуратуры просто выкинуть их на улицу, а можно отправить воевать в гористую местность, рассчитывая на естественную убыль (не для этого ли планируется разбить гарнизоны на бригады?).


В любом случае, непонятно, как сообразуется эта реформа с проектом «Стратегии национальной безопасности», подготовленным Совбезом РФ во главе с Н.Патрушевым, проектом, в котором Вооруженным силам отводится роль основного участника отражения социально-политических, экономических и прочих атак? Как сообразуется цель со средствами?


Армия, в которой на 2/3 планируется сократить количество офицеров, армия, призывники в которой страдают истощением и хроническими болезнями, количество преступлений и ЧП за год превысило 18 тыс., а число суицидов стабильно растет, просто не сможет выполнить цели, которые возлагает на нее правительство. Не физически, так морально.


Знакомый офицер, прошедший войну в Афганистане, 20 лет назад объяснял своим дочерям: «Я воевал за то, чтобы афганские дети могли жить и учиться в мире, были сыты, умыты, одеты, как вы, я воевал за будущее детей, за будущее Родины». Он говорил искренне, искренне верил, искренне рисковал жизнью. Что могут сказать нынешние офицеры своим детям, видящим, как Родина благодарит их отцов? Стоит ли после этого удивляться, что современная молодежь всеми способами старается избежать «почетной обязанности»: одни – в Куршевеле, в престижных учебных заведениях Лондона и на светских тусовках, остальные  – где и как придется.
Да и действительно, какой смысл защищать, к примеру, представителей Хабаровской теплосетевой компании, которые сейчас пытаются отключить свет и тепло в казармах воинской части за долги? Какой смысл защищать Министерство обороны, эти долги допустившее? Кто захочет защищать министра обороны, да и всех прочих министров? Нет, господа хорошие, это не у армии долги, а у всех вас – перед армией, да и перед всем народом.


P.S.  Кстати, не думайте, что министры умеют только разрушать – они и строить умеют. Сейчас на территории Иркутского училища, где планировалось возвести часовню, возвышается развлекательный центр. А министр транспорта, на месте уничтоженных верфей Балтийского завода, собирается строить деловой центр для деловых людей и обустраивать причалы для прибывающих яхт. Очевидно, ждем Абрамовича.