Политика

«Если Тимошенко выйдет из тюрьмы, то может стать объединительным символом»

Июль 19
08:35 2012

«Если Тимошенко выйдет из тюрьмы, то может стать объединительным символом»

 

 В данной ситуации Януковичу придется выпутываться самому

 

Посылы со стороны американцев в адрес Януковича были и ранее, но внутриполитическая ситуация на Украине не требовала от Януковича пристального внимания к тому, что говорится из-за океана. Хотя, по большому счету, весь внешнеполитический курс абсолютно прозападный, но, видимо, что-то все-таки за океаном не устраивает в поведении Януковича и его команды. Может быть, ему до конца не верят в том, что он будет проводить прозападный курс.

 

Янукович пытается играть свою игру, пользуясь раздраем между Америкой и Россией

 

 Есть целый ряд косвенных свидетельств в пользу того, что Янукович пытается играть свою игру, пользуясь неким раздраем между Америкой и Россией. Это не нравится никому – ни России, ни Америке. Каждый считает, что Украина должна играть ту игру, которую предписывают интересы Америки или России. Но дело в том, что Россия играет доминирующую роль на постсоветском пространстве. Такую роль не сможет играть ни одна из постсоветских республик. Каждый будет играть региональную игру, казалось бы, в свою пользу, но, по большому счету, это идет во вред всему Евразийскому союзу, который сегодня создает Россия. Поэтому все сегодня направлено на то, чтобы не дать России создать это евразийское пространство, не дать создать Таможенный союз. Именно в таком контексте я бы рассматривал звоночек со стороны Вашингтона, именно этот звоночек призван напомнить Януковичу, где находятся его уязвимые места, его болевые точки, на которые Вашингтон может надавить в любой момент. Естественно, американцев очень мало волнует судьба Тимошенко и Луценко.
 

 С вероятностью 80% Янукович прислушается к мнению Вашингтона. Чем же закончится для Януковича такое послушание, если оно состоится? Это, по сути дела, конец его политической карьере. В этом случае с ним уже больше на Украине никто считаться не будет. Поэтому 20% я оставляю на то, что Янукович не согласится. В этом случае ему нужно будет идти за поддержкой к России. Сможет ли Россия ему оказать поддержку, и готова ли она оказывать ему поддержку – это большой вопрос.

 

В данной ситуации Януковичу придется выпутываться самому

 

 Есть несколько направлений, по которым Россия готова сотрудничать с Украиной. Это техническое сотрудничество и транспортировка энергоносителей. Москва все время предлагает совместные проекты, эта тема звучала. Но комплексного сотрудничества не просматривается со стороны Украины. Путин говорил с сожалением, что мы не видим Украину в Таможенном союзе, не видим с ее стороны желания работать в Евразийском союзе. У Киева очень двойственная позиция, и я не уверен, что при такой двойственной позиции будет полноценная, полнокровная поддержка со стороны Москвы. Я думаю, что в данной ситуации Януковичу придется выпутываться самому. Политические и экономические издержки будут очень большие.

 

 Какие же политические силы сейчас укрепятся на Украине? Здесь надо отметить, что нахождение Тимошенко в тюрьме означает, что у Януковича нет наиболее серьезного конкурента. При этом соратникам Юлии Тимошенко то, что она попала в тюрьму, расчистило дорогу и открывает перспективы политической жизни. Ни один из них не сравнится с Тимошенко. У оппозиции, кроме Тимошенко, никого нет, но, тем не менее, другим лидерам оппозиции она мешает. Американцы, видимо, обеспокоены тем, что с такими лидерами оппозиция может и не победить. Но если Тимошенко выйдет из тюрьмы, то она может стать объединительным символом. Ее выход при этом ослабит позицию Януковича, и в итоге она может и победить. Т. е. сегодня для украинской политики наступает момент истины. Для тех, кто реально хочет управлять страной, будет все видно в ближайшее время.

 

 Время политических тяжеловесов или политически харизматичных лидеров уходит. Нет ни одного лидера на Украине, который соответствовал бы месту Украины на геополитической сцене.

Страны