Здоровье и медицина

Если больной всего один раз чихнул в комнате, то в помещение несколько часов будет опасным

Февраль 05
05:00 2011

Если больной всего один раз чихнул в комнате, то в помещение несколько часов будет опасным


Если человек больной вирусной инфекцией всего один раз чихнул в комнате, то в помещении несколько часов будет сохраняться опасная инфекционная обстановка в виду активности микробов.
 
Об этом пишет «The Times of India» со ссылкой на журнал «Journal of the Royal Society Interface». По мнению американских ученых под руководством Линси Марр, проводившей изыскание в Политехническом институте Вирджинии, в воздухе очень долгое время могут находиться микроскопические частички, попадающие в среду, когда человек чихает или кашляет. Их концентрации достаточно, чтобы заразить любого входящего в комнату.
 
Один чих обычно содержит около 40000 капель. Некоторые из них могут вылетать со скоростью более 160 километров в час. Принимая это внимание, не трудно предположить, что ежедневно мы вдыхаем сотни частичек, содержащих вирус. Наиболее опасные места – офис, поезд, самолет. Там можно заразиться по прошествии всего одного часа.
 
Эта теория объясняет тот факт, почему многие люди заболевают в дороге. И сквозняки здесь ни при чем. Американские исследователи специально собрали образцы воздуха из приемной в поликлинике, трех комнат в детском саду и в самолетах внутренних авиалиний. В половине образцов ученые обнаружили капельки с вирусом гриппа.
 
Так, кубический метр воздуха содержал в среднем 16000 частичек вируса гриппа. Большинство из них были размером менее 2,5 тысячных долей миллиметра. Такие частицы способны оставаться в воздухе в течение нескольких часов подряд. В связи с этим Линси Марр настоятельно советует носить маску и прикрывать рот во время кашля и чихания.