Духовная жизнь Наиболее интересное

Ещё один шаг к возрождению женской обители Марии Магдалины Вильнюса

pravoslavie-mariya-magdalina01
Февраль 17
20:43 2013

Ещё один шаг к возрождению женской обители Марии Магдалины Вильнюса

Сегодня, 17 февраля, в вильнюсский храм святого благоверного князя Александра Невского на улице Лянку 1/17 привезли ковчег с частицей мощей  святой равноапостольной Марии Магдалины, который хранится в монастыре Святого Духа города Вильнюса.

Встречали мощи Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, настоятель храма иерей Олег Шляхтенко и настоятель вильнюсского Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Евгений Руденко. Священство и  многочисленные прихожане храма молились о возвращении женской монашеской общины святой равноапостольной Марии Магдалины на это место. Почему сегодняшняя служба для православных верующих города особенно значима, можно понять лишь узнав историю храма и женской обители.

Когда-то давно всё в этих местах было совершенно иначе. Храм Александра Невского находился в ужасном состоянии, в нем не было богослужений на протяжении пятидесяти двух лет. Лишь в 2012 году, благодаря Владыке Иннокентию, Владыке Хризостому и вильнюсским священникам двери храма были открыты для православных верующих.

Приходская Александровская церковь и прилегающие к ней строения в 1937 году, по распоряжению Варшавской митрополии, были переданы православному Марие-Магдалинскому женскому монастырю. Этот монастырь  до того занимал больничный корпус Литовской Духовной семинарии на территории упразднённого православного Свято-Троицкого монастыря.

Православные жители Литовской столицы могут рассказать о том, что в июне 1959 года Совет Министров Литовской ССР «снял монастырь с регистрации», то есть бывшую когда-то здесь женскую обитель в августе 1960 года закрыли, а 28 мариинских монахинь переселили в отдельный корпус Свято-Духова монастыря, где им дали различные послушания. С того времени вильнюсские монахини молятся в стенах монастыря Святого Духа. Остальная часть монахинь была отправлена в Пюхтицкий Успенский монастырь (Эстония). Здание церкви опустело, иконостас уничтожили, всё загрязнили и замусорили, а в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек-подростков. На протяжении многих лет жители и гости столицы могли видеть  стены оскверненной церкви, пустые чернеющие глазницы ее окон, разбросанный мусор.

Еще живы две монахини, которые были свидетелями тех событий советского времени. Одна из них — это Евдокия, живущая в женском корпусе монастыря Святого Духа, ей сейчас 90 лет, а вторая — Варвара, она живет и молитвенно трудится на Святой Земле. Они помнят то время, когда обитель была на территории Александровской церкви. Мать Евдокия, будучи в столь преклонном возрасте, не смогла присутствовать на Литургии сегодня.

Сегодня на Воскресной Литургии сестры молились в храме святого Александра Невского с надеждой, верой и большой радостью. Возглавил Божественную Литургию Архиепископ Иннокентий, а перед началом службы священнослужители и многочисленные прихожане торжественно встретили ковчег с частицей мощей. Верующие смогли приложиться к святыне. Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий в своей проповеди выразил надежду на возобновление монашеского делания и возрождение обители. Слава Богу за всё!

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе