Политика

Эсеровский курс на социализм может привести к росту влияния коммунистов

Сентябрь 24
17:13 2007

В минувшее воскресенье, 23 сентября, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова «Справедливая Россия» в ходе съезда утвердила свою «федеральную тройку». В нее вошли сам Миронов, бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель, лидер молодежного крыла «эсеров» (а прежде – «Родины») Сергей Шаргунов – сын известного московского священника Александра Шаргунова, сообщает Newsru.com. Как и предполагалось, Александру Бабакову и Игорю Зотову мест в федеральной тройке не нашлось (они значатся первыми номерами по Воронежской и Тульской области).

Немало в списке депутатов, перешедших накануне выборов в «Справедливую Россию» из других партий. Депутаты из ЛДПР Алексей Митрофанов и Егор Соломатин попали в пензенскую и марийскую группы. Бывшие руководители Народной партии Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков договорились идти от подмосковной и чувашской групп, а бывшие депутаты от «Единой России» Александр Агеев и Михаил Емельянов – в волгоградской и ростовской группах. «Яблочники» Галина Хованская и Сергей Попов идут от Москвы и Липецка. Бывшие представители СПС Вера Лекарева и Елена Мизулина на проходных местах в Самаре и Омске.

Также стал известен и петербургский список «эсеров» – в него вошли депутат Госдумы Оксана Дмитриева (в прошлом член партии «Яблоко»), бывший лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков и бывший зампред Счетной палаты, в прошлом один из основателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев.

В списках «Справедливой России» также значатся и.о. министра культуры Александр Соколов (в группе по Москве), руководитель Росстрахнадзора Александр Ломакин-Румянцев (по Подмосковью), мэры Самары и Ставрополя Виктор Тархов и Дмитрий Кузьмин, экс-губернаторы Юрий Спиридонов и Владимир Тихонов. Что же касается депутата и банкира Александра Лебедева, то он сам попросил не включать себя в московский региональный список, заявив, что «Справедливая Россия» не потеряет очков в предвыборной гонке из-за того, что его не будет в партийных списках, передает «Эхо Москвы».

Выступая с программным докладом, лидер партии Сергей Миронов заявил, что «социализму в России нет альтернативы». При этом он пояснил, что «эсеры» намерены предложить стране «третий вариант социализма», который должен избежать ошибок социализма советского и европейского, сообщает ИТАР-ТАСС. «Нам нужен цивилизационный проект третьего социализма, соразмерный нашей стране, – сказал Миронов. – Мы должны сделать следующий шаг дальше советского военного социализма и дальше европейского». По его мнению, «третья версия социализма», которая необходима России, – «где нет угнетаемого класса». «Идея социализма обладает достаточной мощью для госстроительства. У России нет иного пути: социалистический проект – единственный шанс сделать Россию лидером прогресса в развитии человеческой цивилизации», – подытожил Миронов.