Экономика

ЕС создаст европейское экономическое правительство

Октябрь 24
08:14 2011

ЕС создаст европейское экономическое правительство


Лидеры Европейского союза договорились о создании экономического правительства ЕС, роль которого будут выполнять регулярные саммиты зоны евро, говорится в полученном проекте итогового заявления саммита.

До выборов его председателя в мае 2012 года функции спикера этого института будет выполнять президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает ИТАР-ТАСС.

Саммит зоны евро займется принятием оперативных решений в сфере финансовой и экономической политики сообщества.

Идею создания экономического правительства ЕС в виде регулярных официально оформленных саммитов зоны евро еще на первой стадии мирового финансового кризиса в 2008 высказывал президент Франции Николя Саркози. Он же предложил назвать эту будущую структуру «экономическим правительством».

Необходимость создания этого института была вызвана тем, что совет министров финансов зоны евро – Еврогруппа просто не имела достаточных полномочий, чтобы оперативно решать встающие перед государствами зоны евро финансовые вопросы. В то же время в начале кризиса европейские лидеры оказались не готовы создавать саммит зоны евро, опасаясь появления в Европе новой границы между ее экономическим ядром и финансовой периферией.

В 2008-2010 годах саммиты зоны евро проводились раз в несколько месяцев, однако, все они носили «исключительный» характер. Именно на них принимались ключевые решения в годы финансового кризиса – о массовой господдержке европейских банков в 2008 году, о формировании антикризисной программы помощи Греции и о создании стабилизационного фонда ЕС в 2010 году.

В то же время, отсутствие четкого решения об этом новом институте и о разграничении его полномочий с Европейским советом (саммитом Евросоюза) вызвало серьезные напряжение между государствами зоны евро и не входящими в нее странами ЕС, в частности, Швецией и Великобританией. Кульминацией этих противоречий стал неприятный казус на очередном внеочередном саммите зоны евро в марте 2010 года, на который не пустили Гордона Брауна, бывшего в то время премьером Великобритании.

Именно для того, чтоб снизить напряжение между государствами зоны евро и остальными странами ЕС в положении об экономическом правительстве Евросоюза подчеркивается, что его президент обязан «плотно информировать все страны ЕС о подготовке и результатах саммитов зоны евро».