Экономика

ЕС ответил России ограничением иностранных инвестиций — эксперт

Сентябрь 18
02:25 2007

Намерение Еврокомиссии ввести ограничения на доступ иностранных инвесторов на европейский энергетический рынок следует рассматривать как ответ на позицию России, считает исследователь из французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Лор Делькур (Laure Delcour).


Как ранее сообщали источники в Брюсселе, Еврокомиссия 19 сентября намерена обнародовать несколько проектов документов, которые определяют механизм защиты энергетического рынка ЕС от некоммерческих иностранных инвестиций. В частности, предусматривается обязательное соблюдение так называемого «принципа взаимности», в соответствии с которым Евросоюз может вводить ограничения для тех стран, которые ограничивают инвестиции компаний из стран ЕС.


«Желание защитить свой рынок на взаимных условиях — это главный аргумент Еврокомиссии», — сказала Делькур РИА Новости.


По ее словам, в Брюсселе «исходят из следующей посылки: если российские компании хотят обладать свободным доступом на европейский рынок инвестиций, то Россия должна гарантировать европейским компаниям такие же права».


«В Еврокомиссии считают, что на данный момент такой взаимности не наблюдается, и европейские компании не имеют свободного доступа на российский энергетический рынок, так как он, по большей части, основывается на государственной монополии и закрыт для конкуренции», — отметила Делькур.


Как считает эксперт, намечаемые Еврокомиссией протекционистские меры «объясняются как экономическими, так и политическими причинами», в частности, нежеланием России ратифицировать Энергетическую хартию.


«Меры, которые собирается принять Еврокомиссия, продиктованы разногласиями с Россией и разницей в подходах двух сторон к энергетике», — отметила Делькур.


По ее мнению, эти протекционистские ограничения «позволят в первое время защитить европейский рынок энергетики, однако они не могут быть долгосрочными».


«Эти меры будут носить временный характер, потому что любые ограничения должны отвечать интересам европейских компаний», — считает эксперт.


Фактически, полагает собеседница агентства, Еврокомиссия «пытается установить контроль над энергетическим сектором, чтобы защитить рынок в конкретных условиях», однако «в целом ее задачей является либерализация рынка и развитие конкуренции».