Экономика

Эпохе российских олигархов пришел конец?

Октябрь 27
15:18 2008

Эпохе российских олигархов пришел конец?


Экстравагантный глава столичной строительной корпорации «Миракс групп» Сергей Полонский еще недавно на одной из пафосных гламурных вечеринок посылал «в ж… всех, у кого нет хотя бы миллиарда». Сегодня по указанному адресу могут проследовать многие недавние «короли мира».


По данным журнала «Форбс», за последние 5 месяцев состояние 25 богатейших россиян снизилось на $230 млрд (5,520 трлн рублей), или на 62%. Эта цифра сопоставима с совокупным объемом национальных фондов — по данным Минфина, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) достиг к 1 октября 1,2 трлн рублей. Объем Резервного фонда (РФ) составил 3, 5 трлн рублей.


Деловой еженедельник SmartMoney составил рейтинг наиболее подешевевших российских предпринимателей.


Первое место занял Олег Дерипаска, в чьи основные активы входит 56,7% UC Rusal и 25% «Норникеля». Он потерял около $28,4 млрд. Весной владелец «Русала» залез в долги, чтобы купить 25% «Норильского никеля» — с тех пор резко подешевели и «Русал», и «Норникель», и другие активы Дерипаски. Кроме того, ему пришлось избавляться от своих акций в немецком строительном комплексе Hochtief и компании Magna International Inc.


Вторую строчку журнал отдал владельцу ЛУКОЙЛа (20,5%) Вагиту Алекперову — его активы подешевели на $9,4 млрд. Свои свободные средства Вагит Алекперов традиционно инвестирует в покупку акций ЛУКОЙЛа — в сентябре, когда капитализация компании упала, Алекперов подал пример инвесторам, скупив подешевевшие акции.


Замыкает тройку миллиардеров, на которых наиболее повлиял финансовый кризис, Дмитрий Рыболовлев — он обеднел на $13,4 млрд. В основные активы бизнесмена входит пакет 65,6% акций «Уралкалия». Со снижением цен на нефть прибыльный бизнес Рыболовлева стал менее актуальным, поэтому удобрения тоже подешевели.


В пятерку рейтинга также попали Алексей Мордашов (82% «Северстали») и Алишер Усманов (50% «Металлоинвеста», 5% «Норильского никеля»), которые потеряли $16,6 млрд и $14,4 млрд соответственно.


Среди других миллиардеров, потерпевших убытки за последние несколько месяцев, Михаил Фридман — 36,5% Альфа-групп, активы уменьшились на $13,8 млрд, собственник 84,4% НЛМК Владимир Лисин — $21,7 млрд и Роман Абрамович (36,4% «Евраза», 32% «Highland Gold») — $15,1 млрд.


Закрывают десятку бизнесменов, которые потеряли миллиарды на фоне мирового экономического кризиса владелец 30% «Норникеля» и 35% «Полюс Золота» Владимир Потанин с $13,2 млрд убытков и собственник 84% Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — $9,7 млрд.


Проблемы появились и у крупного российского инвестора Сулеймана Керимова (владелец ОАО «ГНК» (ранее «Нафта-Москва») — российская финансово-промышленная группа). Как стало известно немецкому изданию Handelsblatt, Керимов не смог оплатить маржинальные требования кредиторов. Сулейман Керимов, состояние которого, согласно списку Forbes, оценивалось в $17 млрд, заработал свои деньги на акциях, используя кредиты «Сбербанка» для скупки ценных бумаг «Газпрома» и того же «Сбербанка». Говорят, что в июне он продал эти акции за $15 млрд. Потом, опять-таки по слухам, значительную часть средств г-н Керимов потратил на то, чтобы купить доли в банках Fortis и Deutsche Bank. Однако, куда бы ни вложил свои миллиарды Сулейман Керимов, он сильно просчитался и теперь у него возникли проблемы по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции.


В аналогичной ситуации, по данным Handelsblatt, находится и Владимир Евтушенков (председатель совета директоров АФК «Система» — империи из мобильной связи, недвижимости и ритейла).


А вот как чувствует себя сегодня экстравагантный Сергей Полонский. Внешний долг корпорации «Миракс групп» до 2011 года, по данным журнала «Финанс», составляет $825 млн, из которых $377 млн необходимо вернуть в конце первого квартала 2009 года. Объем задолженности со сроком погашения до конца 2008 года оценивается в $50 млн. Выплаты планируется производить за счет собственных средств компании, которые оцениваются в $160 млн. Однако общая сумма долга слишком велика. Возможно, что часть придется погашать за счет продажи активов.


Видимо, такая судьба ожидает многих российских олигархов. Вероятно, им придется распродавать свои активы со значительной скидкой. Во время бурного роста российских акций олигархи использовали ценные бумаги как обеспечение кредитов, набранных как на Западе, так и в России. Теперь упавший в разы «залог» не покрывает даже части кредита. Надо либо искать наличность, либо «добивать» акциями, то есть частью компании.


По словам источника Handelsblatt, промышленная элита страны лихорадочно ищет наличность, для того чтобы иметь возможность обслуживать кредиты. В этих целях идет даже распродажа имущества, рассказал один из инсайдеров. Желающие приобрести сейчас Maybach, яхту или виллу могут сделать это по очень выгодным расценкам. Слегка подержанный Maybach стоил до кризиса около 13 млн рублей — теперь можно хорошо поторговаться.


А если серьезно, то олигархи горячо верят в помощь государства. Пока Кремль объявил о выделении всего $50 млрд крупным корпорациям для исполнения их финансовым обязательств перед кредиторами. Этого критично мало. Уже сегодня известно, что заявки во Внешэкономбанк (ВЭБ) превысили размер госпомощи почти вдвое.


С одной стороны, можно было бы позлорадствовать над судьбой «несчастных» олигархов, дескать, не все котам вечная масленица в Куршавеле и Пэрис Хилтон на блин вместо сметаны. Но как-то не хочется. Не потому, что их жалко — просто от разрушения финансовых и промышленных империй бюджету (а в итоге, простому народу) не достанется ни копейки. Понятно, что в России произойдет очередное «перераспределение». И раньше политическое руководство страны активно вмешивалось в экономику, а теперь поводов только прибавится. Осуществляя финансовые вливания, Кремль наращивает свое влияние в крупнейших компаниях и отраслях страны. Государство, вероятно, будет диктовать, как им инвестировать и развиваться. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже обмолвился о готовности банка приобретать при необходимости целые предприятия. Главой же наблюдательного совета ВЭБ является премьер-министр Владимир Путин.


Однако как написала британская The Financial Times «высокопоставленный российский руководитель заявил во вторник, что у правительства нет планов национализации переходящих к государству активов компаний, и оно постарается продать их, как только улучшится ситуация на рынке».


Тем не менее, российские эксперты полагают, что в любом случае в числе победителей будет группа «кремлевских олигархов». Это люди типа друга Владимира Путина Сергея Чемезова, в качестве главы госкорпорации «Ростехнологии» контролирующего империю, состоящую из 500 компаний. Они находятся к руководству страны настолько близко, что для них проблемы достать деньги не существует. Ну а способы по поглощению назойливых конкурентов им тоже знакомы.


Ну а пока суть да дело, из страны не просто уходят, а убегают капиталы. Но и здесь все не так просто. Нынешняя ситуация в развитых странах такова, что «тихой гавани» для капиталов нет. В Европе и Америке фактически идет национализация. Что остается на карте мира? Бразилия? Венесуэла? Согласятся ли вчерашние «короли» Куршавеля на фазенду среди джунглей? Вопрос остается открытым.