Закон и беззаконие

Эпизоды карательного нормотворчества

sbu
Декабрь 18
17:22 2015

1cw9z9slt0Помните недавние события в Красногоровке (оккупированная территория ДНР), когда каратели из украинских батальонов, в лучших гитлеровских традициях, в поисках «террористов-сепаратистов» и «агентов ГРУ/ФСБ», учинили массовую облаву на жителей этого многострадального населенного пункта, задержав порядка 80-ти человек? Или вспомните «оперативное» видео от СБУ с задержанием «диверсантов» в рядовой уличной забегаловке с целым арсеналом вооружения. Все-таки уникальные на Украине «диверсанты» — мало того что выпить идут белым днем с гранатами, пистолетами и боеприпасами, так еще и умудряются уместить все это в карманах гражданской одежды. Хотя дело не в этом. Дело в публичных облавах.

Могу сказать, что скоро подобные гитлеровские традиции станут не только неотъемлемой частью полномочий киевских силовиков, но и будут на порядок расширены в украинском законодательстве. Тенденция уже обозначена. А в Верховной Раде и документы соответствующие имеются.

Трудится на этом поприще депутат парламента Нэзалэжной Юрий Гарбуз, который внес на рассмотрение проект закона 2035 от 05.02.2015 (с изменениями от 05.10.2015) «О внесении изменений в статью 15-1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом». Данная депутатская инициатива как раз-то и направлена на усовершенствование борьбы украинских карателей с гражданским населением ЛДНР.

Законопроект 2035 предполагает ужесточение так называемого (говоря словами украинского автора-парламентария): «превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности».

Само по себе – по своей правовой природе – «превентивное задержание»  является сугубо карательной мерой, применение которой отдано на откуп фашиствующим батальонам Украинской армии, обеспечивающим качество функционирования оккупационного режима на занятых территориях Луганской и Донецкой народных республик.

«Превентивно задержанным» может стать всякий житель ЛДНР, если он вдруг «не понравится» свидомому украинскому вояке. Однако если раньше «превентивное задержание» могло быть применено в отношении гражданина не более чем на 72 часа, то предложенным законопроектом, предполагается увеличить этот срок до 30 (!) суток. Т.е., к вам в дом, без всяких разрешительных документов, врывается бравый каратель, увозить вас в неизвестном направлении (поскольку, «превентивное задержание» предполагает содержание лица в месте расположения украинского подразделения), затем бросает в подвал, и совершенно законно держит вас в качестве пленника до 30 суток! Кстати, основания для «превентивного задержания» выражены в законе весьма лаконично-расплывчато: «Обоснованное подозрение в причастности к террористической деятельности». Правовые требования к пресловутому «обоснованному подозрению» законом не раскрываются, а потому, всякий житель оккупированной части ЛДНР, гарантированно получает возможность попасть под «подозрение в причастности к террористической деятельности» и быть отправленным в украинский цугундер на 30 суток – ну а дальше, как повезет.

О чем может свидетельствовать приведенный эпизод из карательного нормотворчества Верховной Разы Украины? Только об одном: от физического удушения народонаселения ЛДНР, да в прочем как и всякого пророссийского инакомыслия на Украине, Киев и не думает отказываться.

Впереди война!

Об авторе