Русский мир

Епископ Рашко-Призренский Артемий: «Сербы скорее исчезнут с лица земли, чем допустят независимость Косово»

Сентябрь 22
17:25 2007

Епископ Рашко-Призренский Артемий: «Сербы скорее исчезнут с лица земли, чем допустят независимость Косово»


Правящий архиерей Рашко-призренской и Косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радославлевич) заявил, что сербы скорее исчезнут с лица земли, чем допустят независимость Косово. «Сербский народ считает, что лучше ему исчезнуть с лица земли, нежели согласиться на это, ибо человек (и народ) без чести и самоуважения, без чувства собственного достоинства есть пустое место, оплеванная тряпка и больше ничего», – заявил владыка на международной конференции, прошедшей в Симферополе на этой неделе, сообщает Интерфакс-Религия. «С таким навязанным решением, подразумевающим отделение Косово и Метохии от государства Сербии, Сербия и весь сербский народ, где бы он ни жил, никогда не согласятся», – отметил он.

Сербский иерарх назвал «бесцеремонным шантажом» предложения американцев и Евросоюза по поводу независимости Косово и принятия края в НАТО, еще раз подчеркнув, что Североатлантический альянс потворствует геноциду сербов. «Несмотря на то, что власть ООН все еще присутствует и действует в Косово и Метохии, и несмотря на то, что вооруженные силы НАТО (16,5 тысяч солдат) все еще расположены в своих базах в Косово и Метохии, там продолжают беспрепятственно гулять сотни и тысячи террористов и злодеев, довершая свое чудовищное злодеяние – полное истребление сербов-христиан в Косово и Метохии», – сказал епископ Артемий. По его словам, «многие из этих злодеев сидят во временных косовских учреждениях, с которыми международное сообщество легально сотрудничает».

Архиерей отметил также, что под прицелом террористов оказались не только христиане – сербы «и другие неалбанцы, их имения, дома и святыни, но даже христианские кладбища». «НАТО пришло в Косово, чтобы принести мир, между тем оно создало настоящий ад для всех, кроме шиптаров (албанцев). Шиптары получили все, а сербы и представители других национальностей – только страдания, гонения и истребление», – сказал он.

По словам епископа, НАТО сегодня стремится всеми силами «довершить все злодеяния в Косово и Метохии, совершенные под их мощной защитой албанскими террористами, то есть наградить злодеев за их злодеяния над сербами и подарить им независимое Косово вопреки всем международным конвенциям, резолюциям и действующему международному праву».

Напомним, что с 1999 года сербский край Косово находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве специального представителя ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово требует полной независимости края. В результате в Совете Безопасности ООН так и не была внесена согласованная резолюция о статусе Косово. В настоящий момент вопрос о выработке окончательного статуса края передан в Международную контактную группу, а которую входят три международных посредника от России, США и ЕС, которые занимаются подготовкой новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной.