Горячие точки

Епископ Рашко-Призренский Артемий: Необходимо военное присутствие России в Сербии

Февраль 15
12:01 2008

Епископ Рашко-Призренский Артемий заявил сегодня о том, что считает необходимым скорейшее установление в Сербии российского военного присутствия для предотвращения провозглашения независимости Косово, передает Интерфакс. «Нам необходимо как можно скорее направить России и другим странам предложение об установлении военного присутствия в Сербии и отправке добровольцев, которые бы помогли нам в нашей праведной борьбе», – заявил владыка Артемий на пресс-конференции по возвращении из Вашингтона.

Он также призвал сербские власти приобрести «самые совершенные системы защиты у России и других стран, уважающих территориальную целостность Сербии и международное право». В южной Сербии, по словам владыки, должны быть размещены сербские военные формирования для выполнения обнародованного приказа о постоянном обеспечении нормальной связи сербов Косово и Метохии с остальной частью Сербии.

В Косово и Метохию, считает он, необходимо направить военные и полицейские подразделения с заданием «воспрепятствовать любой агрессии в отношении сербских властных структур, сербских христианских святынь и всего христианского православного народа».

Кроме того, руководство Сербии, по словам косовского епископа, должно «недвусмысленно отказаться» от подписания любого пакта или договора с Евросоюзом или любым государством, представляющим потенциальную угрозу для суверенитета страны. В то же время Сербии следует вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, считает владыка Артемий. Он также призвал «всех искренних и патриотически настроенных граждан, в первую очередь, христиан, из США и европейских государств выразить возмущение несправедливой, аморальной и вредной политикой их стран» в отношении независимости Косово.

Сегодня же Президент России Владимир Путин заявил, что в ситуации с Косово Запад использует двойные стандарты. Глава российского государства привел в пример ряд стран, которые де факто являются независимыми, однако их не признает международное сообщество. Среди них, Северный Кипр, Приднестровье и Абхазия. «Что же вы эти страны не признаете?», – спросил Путин, отвечая на вопрос в ходе своей пресс-конференции, передает Первый канал. Президент предложил принять единые принципы решения подобных проблем, которые бы позволили отойти от политики двойных стандартов.

В свою очередь, председатель Государственной думы России Борис Грызлов не исключил возможности того, что в понедельник 18 февраля Федеральное Собрание примет заявление о ситуации вокруг Косово. По окончании заседания совета Думы 14 февраля Грызлов отметил, что комитет Госдумы по международным делам готовит заявление о ситуации вокруг возможного объявления независимости края, передает ИА Regnum. «Я думаю, что заявление наше будет достаточно конкретно и определенно», – заявил Грызлов. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – добавил он.

По словам Грызлова, готовится совместное заявление советов двух палат парламента – Госдумы и Совета Федерации. Таким образом, по словам Грызлова, в понедельник может быть принято «заявление Федерального Собрания в целом».

Отметим, что сегодня, 14 февраля, по инициативе Сербии при поддержке России соберется Совет безопасности ООН на экстренное заседание по Косово в связи с планами албанских властей провозгласить независимость края, входящего в состав Сербии. Заседание пройдет в закрытом формате. В заседании примет участие министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, албанские представители Косово не планируют присутствовать на встрече.