Русский мир

Епископ Питирим: «Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем»

Июнь 11
14:00 2010

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим: «Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем»









Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Фото Юрия Кабанцева


Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Фото Юрия Кабанцева 


Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим выступил на местном телеканале СТС-Коми в программе «Вопрос с пристрастием», — сообщает БНКоми. Он, в частности, сказал:

«То, что веками сохранялось в России, стабилизирует и создает спокойствие в обществе. А когда заносится чужеродное, особенно западная культура, это чревато той лисичкой, которая на саночки примостилась, а потом хозяина и вытеснила. Такая беда уже в Европе, кстати, наблюдается. Я говорю о том, что у нас хотят строить исламские доминирующие здания. Мы относимся уважительно к этой религии, но против такой архитектуры.


В Турции православные храмы позволяют строить только ниже мечетей, на метр ниже уровня земли, на иконостасах вместо золотого цвета черная краска. В нашем случае мечети нельзя давать доминирующей высоты. Иначе получится дискриминация православных. Все должно быть в разумных размерах.


И еще, сейчас говорят, что минареты не будут включать, но кто же их потом запретит? Если колокола звучат, значит, равноправие. Поэтому нужно думать, как не оскорбить чувства православных верующих — основного населения. В том числе бывших мусульман, которые приняли православие. Нужно защитить и их интересы, чтобы не было кровопролития по отношению к этим людям.


Политика равенства религий — никогда ее не будет. Так же? как равенства полов. Ну, от природы же мужчина сильнее.
Поэтому если мы будем играть в равенство, то получится, что уничтожится коренная религия и коренное население. Этого допустить нельзя. Религию нужно охранять как генетический код России.

Предписания прокуратуры иной раз совершенно несправедливые и даже казусные. Например, убрать антисемитскую литературу с прилавков Коми, и такой книгой признано Евангелие, в которой есть слово «жид» и так далее. Или святоотеческие предания Иоанна Кронштадского, Иоанна Златоуста сегодня тоже порицанию подлежат.
Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем. И смешно же, что по таким предписаниям суды устраивают над нами. Так что мы не согласны. Или тогда пусть убирают Кораны и Талмуды».