Здоровье и медицина

Энергосберегающие лампочки опасны для здоровья

Апрель 30
18:08 2009

Энергосберегающие лампочки опасны для здоровья


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп, также известных как «энергосберегающие».


Их беспокойство, как передаёт MIGNews.com, основано на доводах экспертов министерств здравоохранения Канады и Великобритании, которые предупреждают о том, что использование данного типа ламп представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как, во-первых, в таких лампах присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), а во-вторых данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.


Конгресс США принял решение о полном отказе к 2013 году от ламп накаливания и переходе на энергосберегающие лампочки, позволяющих сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии.


На Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, однако это пока номинальное решение.


Если у вас разбилась флуоресцентная лампа, медики настоятельно рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.


Также, британские ученые заявили, что энергосберегающие лампочки могут отрицательно повлиять на людей со светочувствительной кожей и на людей с различными заболеваниями кожи – экзема, волчанка, порфирит, — сообщает РИА Новости.


Энергосберегающие лампы, которые также называют компактные люминесцентные лампы, бывают двух видов – «открытые», у которых стеклянная трубка состоит из одного слоя стекла, и «герметичные», состоящие из двух слоев.


Как показало исследование, «открытые» энергосберегающие лампы могут вырабатывать ультрафиолетового излучения столько, сколько вырабатывается в летний солнечный день. Находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, они могут быть очень вредны. Такие лампы безопасны, только если их использовать не более часа в день, при этом минимальное расстояние между человеком и лампой должно быть 30 см.


«Мы не считаем, что «открытые» лампы могут способствовать возникновению рака кожи. Просто люди с чувствительной кожей должны следить за тем, чтобы энергосберегающие лампы находились на безопасном расстоянии», – говорит Джастин Маккракен, один из исследователей.


Медики добавляют, что такие лампы не повышают риск возникновения раковых заболеваний. Причиной пристального внимания к техническому новшеству стали жалобы людей с повышенной чувствительностью кожи к свету.


Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения вовсе не обязательно избавляться от энергосберегающих ламп, отмечают эксперты. Рекомендуется не находиться вблизи источника света, а также использовать так называемые «герметичные» лампы, покрытые дополнительным слоем стекла.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.