Экономика

Эмбарго на иранскую нефть коснется и Литвы

Январь 24
20:30 2012

Эмбарго на иранскую нефть коснется и Литвы
 


ru.DELFI.lt  вторник, 24 января 2012 г.



© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)


Аналитики прогнозируют, что после того как было решено с лета не экспортировать иранскую нефть в ЕС, горючее подорожает не только в Греции, Испании и Италии, которые покупали иранскую нефть, но и в Литве, несмотря на то, что Orlen Lietuva покупает российскую нефть. Кроме того, на литовском рынке нефть и нефтепродукты дорожают из-за крепнущего доллара США, сообщает lrt.lt.



С начала текущего года на АЗС Литвы бензин подорожал на 30-40 центов, его цена приближается к отметке 4,8 лита.


Аналитики говорят, что после того как ЕС решил не заключать новые договоры о поставках иранской нефти, а действующие расторгнуть летом текущего года, в этом году в Литве горючее будет только дорожать. И это, несмотря на то, что Orlen Lietuva покупает нефть не у Ирана, а у России.


«Нефть Urals, быть может, подорожает больше других видов, поскольку она является альтернативой иранской нефти. Вероятно, что Orlen Lietuva будет покупать более дорогую российскую нефть, значит прибыль будет снижаться», – считает финансовый аналитик Finasta Тадас Повилаускас.


Еще один фактор, действующий на цены на нефтепродукты – долговой кризис стран еврозоны, из-за которого укрепляется американский доллар. По мере укрепления доллара дорожает нефть.


«Курс американского доллара зависит от того, как решают проблемы еврозоны. По крайней мере до марта, предполагается, что эти проблемы не решатся. Поэтому скорее всего будет крепкий доллар, а это обусловит тот факт, что горючее в Литве не будет дешеветь», – сказал Повилаускас.


В Литве из-за постоянного роста цен на бензин объемы его продаж за последние несколько лет уменьшились в два раза – водители привозят более дешевый бензин из соседних стран, жители охотнее покупают машины на дизельном топливе, устанавливают газовое оборудование.


Торговцы видят один путь к снижению цен — снижение акцизов.


«По нашему мнению, надо применять минимальный акциз. Почему-то у нас тариф на 21% больше. Это, наверное, ответ на вопрос, почему в Литве, при той же оптовой цене, что и в соседних странах, на розничном рынке бензин дороже», – сказал президент Литовской ассоциации торговцев нефтепродуктами Лукас Восилюс.


На розничном рынке цена на горючее состоит из оптовой цены и акциза. В настоящее время акциз на бензин составляет 1500 литов за 1000 литров. Такой акциз действует с сентября 2009 года.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.