Политика

Ельцинская Конституция остается для власти «священной коровой»

Июль 26
09:06 2012

Ельцинская Конституция остается для власти «священной коровой»


 Партии, ставящие своей задачей ее пересмотр, будут лишать регистрации


Деятельность российской законодательной власти в последнее время иначе как артподготовкой к грядущим тревожным временам не назовешь. Дума в авральном порядке подчищает всю ту «либерализацию», которую власть со страха натворила в начале нынешнего года. Настал черед и «нанопартий», регистрация которых нынче в самом разгаре.


«В прошлом году, когда я произносил послание, я выступил с идеей совершенствования нашей политической системы. Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые, так сказать, демократичные демократии все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится. Я рад, что Закон «О политических партиях» был достаточно быстро подготовлен, обсужден, в т. ч. его обсуждали все партии, обсуждали представители незарегистрированных политических структур. Были приняты поправки. Конечно, как всегда в жизни бывает, кого-то они устроили, кого-то – не до конца. Но поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, тоже будет совершенствоваться. В любом случае я рад, что обсуждение законопроекта проходило очень активно, высказывались различные точки зрения. Напомню то, что вы, конечно, и так хорошо знаете: закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии – с 40 000 до 500 человек. Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические «карлики». Считаю, что нам нужно идти нормальной, современной дорогой, той, которой идет весь мир, а во всем мире, в большинстве государств, требование к минимальному количеству членов партии является, по сути, номинальным. И именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена. Рад, что Федеральное Собрание меня в этом поддержало» (Д.Медведев, выступление перед руководителями незарегистрированных партий, Москва, Кремль, 3 апреля 2012 г.). 


 Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству нежданно-негаданно обеспокоился качеством работы Минюста РФ, который и занимается изучением уставных документов партий – претендентов на регистрацию. Уставы создаваемых партий – вовсе не тайна за семью печатями, расположены вполне себе в открытом доступе. И вскрылось парламентариям страшное: нанопартии едва ли не через одну норовят поправить Конституцию, а то и весь нынешний строй поменять. Случай, по мнению депутатов, столь вопиющий, что требует безотлагательных мер. И вот уже с 26 июля вышеназванный комитет начнет проверку свежезарегистрированных партий на предмет соответствия их уставов Конституции РФ.


 «Если в программах каких-либо партий будут найдены идеи о смене Основного закона страны или об изменении государственного строя – будем думать над дальнейшими шагами, обращаться в Минюст, например», – рассказал «Известиям» председатель комитета, единоросс Владимир Плигин. Парламентарий также счел нужным напомнить прописную истину о том, что действующая Конституция является основой, на которой стоит государство, и высказал убежденность в том, что изменения конституционного строя недопустимы. Трогательная забота об Основном законе страны, особенно на фоне совсем недавно принятых законов…


 Не меньше обеспокоился неприкосновенностью Конституции и коллега Плигина по комитету и по фракции Вячеслав Лысаков. Отметив, что все без исключения члены комитета по конституционному законодательству – принципиальные государственники, Вячеслав Иванович призвал, по Козьме Пруткову, «зрить в корень»: например, в программе «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина прямым текстом сказано, что партия будет добиваться разработки новой Конституции. Правда, единороссов отнюдь не смутило то, что добиваться этого партия намерена правовым путем, о «перевороте» там и намека нет. Сама же Конституция, по Бабурину, должна предусматривать, кроме всего прочего, доминирующую роль русского народа и православной церкви. Быть может, единороссов в данном случае зацепило как раз содержание? К форме-то попробуй придерись.


 А, к примеру, у Монархической партии планы куда масштабнее – восстановление монархии с предложением Конституции, которая, по словам ее лидера, политтехнолога Антона Бакова, «больше соответствует российским традициям»…


 В общем, ельцинская Конституция, само принятие которой, по некоторым сведениям, не обошлось без фальсификаций, по-прежнему остается для нынешней власти и ее охранителей-единороссов своего рода «священной коровой», а сама мысль о возможности ее изменения – опаснейшей крамолой. И это притом, что, напомним, когда медеведевская «либерализация» только набирала обороты, власть всерьез рассматривала возможность корректировки Основного закона. Но власть у нас, как известно, хозяйка своего слова: захотела – дала, захотела – взяла обратно. А чуткие единороссы, как обычно, тут же начинают «колебаться вместе с линией партии». Им не привыкать.


Намерение думского комитета по конституционному законодательству перепроверить уже зарегистрированные Минюстом партии в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:


 – В общем, это было довольно ожидаемо, поскольку репрессивность в действиях «Единой России» уже на протяжении многих лет достаточно выражена. Ненависть этой партии к конкурирующим силам, особенно к патриотическим, абсолютно очевидна, она вскрывает и преступную ориентацию единороссов на уничтожение нашей собственной страны. Любые направленные против патриотов действия в этой партии приветствуются и считаются оправданными, даже если они при этом заведомо противозаконны.


 А в данном случае я вижу именно очевидное нарушение закона. Комитет Государственной Думы не является ни юридическим лицом, ни вообще каким бы то ни было органом государственной власти. Это – всего лишь орган законодательного собрания нашей страны, и не более того. Он не является также судебным органом, а в данном случае явно пытается его замещать, занимается какой-то правоохранительной деятельностью, хотя это – вовсе не его функция. Изучение уставов политических партий на предмет нарушений законодательства должна проводить Генпрокуратура, так и пусть обращаются туда, если есть какие-то сомнения.


 Кроме того, люди, которые инициируют данную «перепроверку», явно не в курсе, что уставы буквально всех партий «препарируются» в Минюсте до последней запятой, из них вычищается любое своеобразие, и уставы в итоге получаются как будто написанными под копирку. Конечно, в строгом соответствии с ними не живет ни одна партия, в т. ч. и сама «Единая Россия». Она никогда не жила по своему уставу, не говоря уже о том, что она не жила по Конституции. Вопреки конституционным нормам она захватила власть в Госдуме, разбив ее на фракции, чего у нас в законодательстве не предусмотрено. Я не говорю уже о том, что «Единая Россия» сделала выборы партийными, хотя Конституция этого не предусматривает. И потому, как мне кажется, в данной инициативе единороссов проявляется старая русская пословица «на воре шапка горит». Они начинают искать преступников в лице других партий, хотя неплохо было бы для начала проанализировать свою деятельность на предмет соответствия букве Основного закона.


– Очевидно, зарегистрированные ныне и стоящие на пороге регистрации партии ждут непростые времена…


 – Я предвижу грядущую глобальную чистку политического пространства. Именно поэтому наша партия «Великая Россия» и не собирается регистрироваться, потому что с людьми, которые сейчас в думском комитете по конституционному законодательству затеяли такой незаконный пересмотр регистраций партий, нельзя иметь дело. Они живут не по правде: они утверждают, что пекутся о Конституции, но тут же ее и нарушают.


 Я предвижу репрессии против политических партий и политических активистов – причем любых, вне зависимости от политической ориентации, если они неудобны «Единой России». А неудобны ей все, поскольку эта партия фактически провалила все свои начинания, и теперь надо найти виновных в этом на стороне. И все, кто не кланяется действующему режиму, все имеющие свою позицию и свое мнение являются врагами для этой партии.


– Насколько корректен сам тезис, что партии не могут прописывать в своих уставах в качестве целей даже мирное изменение конституционного строя, хотя бы и поправки в Конституцию? Это ведь, по сути, лишает деятельность партий практического смысла.


 – Это – абсолютно незаконный, антиконституционный тезис. Конституция может меняться. Волей народа Конституция может исправляться частично или в полном объеме, может и вовсе отменяться. А «мятежники» и «смутьяны» – как раз те, кто монополизировал законодательную деятельность, фактически отстранив народ от участия в ней. Мало того, те, кто утверждают о недопустимости партиям настаивать на изменениях в Конституции, еще и изобличают себя как сугубых дилетантов в том деле, за которое взялись.