Экономика

Эксперты сделали прогноз относительно нового кризиса

Март 01
16:35 2009

Эксперты сделали прогноз относительно нового кризиса


Новый мировой экономический кризис следует ожидать уже через четыре года, предупреждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Его причины они видят в недостатке нефтяных запасов на планете.


Согласно расчетам экспертов Международного энергетического агентства, в 2013 мировое сообщество постигнет новый глобальный экономический кризис. Он начнется в связи с дефицитом нефти и его следствиями.


Надвигающийся кризис по своим масштабам может превзойти нынешний, считает директор МЭА Нобуо Танака. Причина возможного кризиса, по его словам, кроется в том, что крупные нефтяные концерны в настоящее время приостанавливают инвестиции в проекты по разработке новых месторождений, — передаёт газета «Взгляд«.


«Если спрос будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», — заявил он 27 февраля в интервью газете Süddeutsche Zeitung, информацию которой приводит Deutsche Welle.


В данный момент, сообщает газета, нефтепроизводящие страны сокращают добычи нефти из-за недостаточного спроса. По данным генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, заморожены 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений.


Между тем, эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики, а вместе с тем, и спроса на нефть, уже в 2010 году. В случае возникновения дефицита нефти цены на нее будут стремительно расти, что, в свою очередь, может ускорить темпы инфляции и привести к новой стагнации в мировой экономике.


Обострения ситуации, согласно МЭА, можно ожидать к 2013 году, поскольку возможности нефтяной добычи на планете с каждым годом сокращаются, а резервные запасы тают. Результаты исследования МЭА свидетельствуют, что в 580 из 800 крупных нефтяных месторождений объемы добычи нефти постоянно сокращаются.


В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов, цена на нее может превзойти рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель. Поэтому, подчеркнул Нобуо Танака, нефтяные концерны должны продолжать вкладывать капитал в новые проекты.


Кроме того, глава МЭА отметил, что индустриальным государствам следует радикальным образом изменить свою энергетическую политику. По его мнению, нельзя из-за экономического кризиса приостанавливать инвестиции в исследования возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Танака также призвал к более эффективному использованию энергии.


Стоит отметить, что согласно независимым экспертным оценкам, в России при сохранении нынешних темпах добычи, нефти осталось примерно на 20 лет. Нефтепроводы работают по максимуму, больше перекачивать просто физически не позволяют трубы. Однако, постоянно, то и дело, раздаются радостные сообщения о том, что строятся или собираются строиться новые нефтепроводы в Грецию, Китай, Европу, США. Это конечно же существенно сократит количество лет, во время которых Россия будет обладать нефтью. Так, в конце февраля этого года, Россия и Китай договорились о строительстве ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти. На этот счет подписано межправительственное соглашение в рамках переговоров, которые прошли вчера в Пекине. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер РФ Игорь Сечин.


Все нефтедобытчики, кроме России, сокращают объёмы добычи нефти, Российская Федерация, напротив, увеличивает. Таким образом, объёмов нефти может хватить не более, чем на 15 лет. Смею предположить, что если бы у наших рыночников была бы возможность выкачать всю нефть за месяц, они сделали бы это. О нефтяном вопросе, рекомендуем прочесть эту статью, которая хоть и была написана два года назад, но актуальности ни чуть не теряет.