Горячие точки

Эксперты по химоружию вернутся в Сирию

Сентябрь 19
00:42 2013

Эксперты по химоружию вернутся в Сирию


Глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром заявил, что они в ближайшее время вернутся в Сирию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Франс Пресс».


«Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро», — сказал Селстром.


Эксперты прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). Но после того как появились сообщения о химатаке 21 сентября под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. В документе, представленном в ООН в понедельник, подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.


В тот же день Пан Ги Мун заявил, что эксперты вскоре вернутся в страну для проверки других инцидентов, в том числе под Алеппо. Москва также ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для завершения расследования. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что необходимо изучить случай 19 марта в районе Алеппо и инциденты с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа.