Экономика

Эксперты: отказ от объединения Газпрома и СУЭК – это начало нового экономического курса России

Июнь 09
14:08 2008

Эксперты: отказ от объединения Газпрома и СУЭК – это начало нового экономического курса РоссииГазпром и СУЭК отказались от объединения. Газпром отозвал ходатайство в ФАС о приобретении 50% плюс одна акция в капитале СУЭК. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Газпрома и СУЭК.


Эксперты, оценивая данное решение, отмечают, что процесс объединения Газпрома и СУЭК тянулся очень долго. «С самого начала против слияния компания высказывались высокопоставленные чиновники, сроки подписания соглашения неоднократно переносились, сами стороны долго не могли определиться с долями в новой компании. Однако Газпром и СУЭК не оставляли попыток договориться, – напоминает Директор департамента слияний и поглощений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов.


Тем не менее, появиться на российском рынке новой энергетической компании было не суждено. При этом стоит отметить, что чиновники, несмотря на то, что официального одобрения ФАС сделка так и не получила, дали «добро» на объединение компаний. По крайней мере, резких высказываний против слияния в последнее время не звучало. Однако споры сторон относительно долей в новой компании, видимо, зашли слишком далеко.


В частности, недовольство высказывали акционеры СУЭК, которым не хотелось, чтобы контроль в новой компании переходил Газпрому – представители угольной компании настаивали на управлении на паритетной основе. К тому же Газпром не включал в сделку один из основных своих энергетических активов – около 52% акций «Мосэнерго», что могло бы только укрепить позиции новой энергетической компании, напоминает Максим Розов.


Впрочем, споры относительно долей в новой компании и неопределенность в ФАС только затягивали процесс слияния. Окончательное решение об отказе от сделки, очевидно, принималось на государственном уровне.


Стоит отметить, что о решении прекратить переговоры о слиянии Газпрома и СУЭК, было объявлено после экономического форума в Санкт-Петербурге. На этом мероприятии прозвучала официальная позиция государства относительно дальнейшего развития российской экономики. И одним из препятствий на пути экономического роста было названо стремление государства к росту своего влияния, которое теперь, видимо, планируется сокращать.


В частности, реформа РАО ЕЭС, которая должна вскоре завершиться, как раз и предполагает сокращение влияния государства на электроэнергетический сектор. А СП Газпрома и СУЭК снова возвращает в этот сектор госмонополию. Таким образом, объединение Газпрома и СУЭК явно не соответствует заданному экономическому курсу и отказ от объединения, в этом плане, выглядит вполне логичным.